تقييم أثر تقارير الاعمال المتكاملة في تحسين جودة الإفصاح المحاسبي بالتقارير المالية التقليدية للمصارف الليبية للحد من إدارة الأرباح المحاسبية – دراسة اختبارية وتطبيقية - الطيري, ايناس بوبكر امحمد; عبد الجليل, فيصل محمد فيصل (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص أشارت الدراسات السابقة والدراسة الاستطلاعية الي ان هناك قصور في التقارير المالية التي يقدمها النظام المحاسبي كنظام للمعلومات يستهدف إنتاج وتوصيل المعلومات المالية في صورة تقارير مالية تقدم لأصحاب المصلحة مستثنيا المعلومات غير المالية )البيئية، والاجتماعية، الحوكمة، الموارد البشرية....الخ( والتي تؤثر بصورة مباشرة في اتخاذ القرارات؛ بناء على ذلك هدفت الدراسة الي تقييم أثر تقارير الأعمال المتكاملة في تحسين جودة الإفصاح المحاسبي بالتقارير المالية التقليدية للمصارف الليبية، وذلك من خلال دمج المعلومات المالية وغير المالية للمصارف الليبية في تقرير سنوي أو فتًري واحد متكامل يقدم الي الأطراف أصحاب المصلحة، وسعت الدراسة إلى الإجابة على السؤال الذي يمثل مشكلة الدراسة وينص على: ما هو أثر تقارير الأعمال المتكاملة في تحسين جودة المعلومات المحاسبية بالتقارير المالية التقليدية للمصارف الليبية؟ وتوصل الدراسة إلي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تقارير الأعمال المتكاملة وتحسين جودة الإفصاح المحاسبي بالتقارير المالية التقليدية للمصارف الليبية للحد من إدارة الأرباح المحاسبية.