الصعوبات والمشاكل التي تواجه تطبيق صيغ التمويل الصيرفة الاسلامية لغرض التنمية المستدامة - ابوالقاسم , مصطفى ساسي; ابوشعالة, كريمة الهادي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص: هدفت هذه الدراسة الي التعرف على المعوقات التي تحول دون تطبيق صيغ المصارف الليبية التجارية لصيغ التمويل الإسلامية اللازمة لتحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي، وقد خلصت الدراسة الي مجموعة نتائج أهمها توجد مشاكل ومعوقات تواجه تطبيق الصريفة الاسلامية في المصارف قيد الدراسة لغرض التنمية وتتمثل هذه المشاكل والمعوقات في المعوقات أساسية ومتعلقة بالعنصر البشري والتي تقف حائلا للتطبيق الصريفة الإسلامية وصعوبة الامتثال إلي أحكام الشريعة الإسلامية، وأخرياً المعوقات المتعلقة بالبيئة القانونية والإدارية والقضائية التي تعمل فيها المصارف.