واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في المجلس البلدي المرج - البدري, منير سليمان; أوحيدة , أمجد إدريس (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى تطبيق مبادئ الحكومة بالمجلس البلدي المرج من وجهة نظر الموظفين به من خلال الأبعاد الآتية: (العمل بالرؤية الاستراتيجية، الالتزام بالنزاهة والشفافية، احترام القانون، المشاركة، الاستجابة(. تم في هذه الدراسة إتباع منهج دراسة الحالة الذي يعتبر مثالي عندما تكون هنأك حاجة لدراسة الظاهرة بعمق. وقد تم استخدام استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتوصلت هذه الدراسة إلى أن المستوى العام لتطبيق مبادئ الحوكمة بالمجلس البلدي المرج جاء مرتفعاً، كما كشفت الدراسة أن مستوى تطبيق مبدأ الاستجابة هو أعلى مبادئ الحكومة، حيث حظي بمستوى تطبيق مرتفع، في حين أن مستوى مبدأ العمل بالرؤية الاستراتيجية هو أقل مبادئ الحوكمة حيث حظي بمستوى تطبيق مرتفع، أيضا أظهرت الدراسة وجود فروق جويرية ذات دلالة إحصائية لمتوسطات تطبيق مبادئ الحوكمة بين أفراد مجتمع الدراسة.