أهمية ومحددات استخدام نماذج التنبؤ بالفشل المالي في الشركات الوطنية في ليبيا من وجهة نظر الأكاديميين والمختصين - التائب , علي مفتاح; عمر, مفتاح نصر; عبدالكريم, ابراهيم محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على الفشل المالي من حيث الماهية و الأسباب والمظاهر وكذلك التعريف بنماذج التنبؤ بالفشل المالي و ما مدى أهمية استخدامها و الاستفادة منها والتعرف على محدداتها , وللوصول الى ذلك فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي بعد ان تم توزيع استمارة استبيان على عينة الدراسة والمتمثلة في المختصين والأكاديميين بمدينة سرت, كما تم استخدام الأساليب الإحصائية البسيطة والمتكونة من الوسط الحسابي والانحراف المعياري وكذلك اختبار T ) للعينة الواحدة (, ومن خلال اتجاهات أراء العينة المختارة فقد توصلت الدراسة إلى انه- و لأهمية نماذج التنبؤ بالفشل المالي- يتطلب على الشركات الليبية الوطنية ان تقوم باستخدامها بالرغم من وجود معوقات و التي لربما قد تحول دون او تحد من استخدام هذه النماذج ،وقد أوصت الدراسة بجملة من التوصيات والتي تحوي مجموعة من التوجيهات التي من شأنها ان تذلل تلك المعوقات مما يساعد في تسهيل عملية استخدام وتطبيق تلك النماذج والاستفادة منها بالشكل المطلوب.