واقع حاضنات الأعمال في دعم وتطوير المشاريع الصغيرة في ليبيا - الصويعي, هند خليفة سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع حاضنات الأعمال في ليبيا وتوضيح دورهن في دعم وتطوير المشروعات الصغيرة. تم الاعتماد على عدد من الأساليب النوعية لجمع البيانات منها تحليل لمجموعة من المقالات والدراسات السابقة بالإضافة إلى إجراء عدد من المقابلات مع موظفين في حاضنات ومراكز الأعمال. ولقد وجدت الدراسة أنه بالرغم من محدودية عدد حاضنات الأعمال في ليبيا والتي تعود ملكيتها جميعا للدولة، إلا إنها تقوم بدور هام في دعم وتمويل المبادرين . إلا إن ضعف البيئة القانونية الداعمة والميسرة لنشاط الابتكار والاختراع، وعدم وجود صندوق لتمويل المشروعات الصغيرة يعتبران من أهم الصعوبات التي واجهت المشروعات الصغيرة وعمل الحاضنات. لذلك أوصت الدراسة بضرورة عمل الدولة على التوسع في إنشاء الحاضنات بأنواعها المختلفة ونشر ثقافة الريادة والعمل على إنشاء صناديق خاصة لتمويل المشروعات الصغيرة ، وذلك لزيادة فرص وتنوع مصادر الدعم أمام رواد الأعمال، كما أوصت بضرورة العمل على سن وتعديل كافة القوانين والتشريعات التي تسهل أنشاء وعمل حاضنات الأعمال والمشروعات الصغيرة.