أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على أداء الصادرات السودانية خلال (2007-2016). - عيسى , كمال محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
تستقصي هذه الدراسة بعض الأدلة التجريبية حول إمكانية وجود علاقة إحلاليه أو علاقة تكاملية بين تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر والصادرات في السودان. سعياً لتحقيق هذا الهدف، استخدمت سلاسل زمنية فصلية مجمعة (معدلة موسمياً ) من بيانات الاقتصاد السوداني للفترة 2007:01 – 2016:01 . واستخدم نموذج مصفوفة تصحيح الخطأ لإظهار قوة واتجاه العلاقة السببية من خلال تحليل التباين الحركي ومنهج نبض (دافع) الاستجابة. وقدمت نتائج هذه الدراسة أدلة علي وجود اتجاه ثنائي إيجابي لسببي غرا ينجر بين تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر والصادرات علي المدى الطويل.