دراسة مدى تطبيق عناصر منح الائتمان الخمسة ( 5Cs ) في المصارف التجارية في ليبيا - البقار , مصطفى سالم; عبدالمجيد , محمد قاسم; عبدالكريم , ابراهيم محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق المصارف التجارية في ليبيا لعناصر منح الائتمان الخمسة، والمتمثلة في (5Cs)شخصية المقترض، ومقدرته، ورأسماله ، والضمانات المقدمة، والظروف الاقتصادية للدولة ) عند منح الائتمان، ولأجل ذلك وزعت استمارة استبيان على موظفي المصارف التجارية العاملة في مدينة سرت عينة الدراسة، كما استخدم الباحثون الأساليب الإحصائية البسيطة المتمثلة في المتوسط الحسابي والانحراف المعياري، واختبار T وقد توصلت الدراسة إلى أن المصارف عينة الدراسة تعتمد على العناصر الخاصة بالشخصية والمقدرة وكفاية رأس المال والضمانات المقدمة بشكل أكثر لتجنب المخاطر، غير أنها لا تأخذ في الاعتبار مؤهلات العملاء طالبي القروض .