معوقات تنمية المشروعات الصغرى في ليبيا : "دراسة تطبيقية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد- جامعة اجدابيا" - فشتول, أحمد عمر بشير; الصكالي, أ‌. أيمن سالم عبدالكريم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى تحديد المعوقات (العوامل) التي تعيق تنمية المشروعات الصغرى في ليبيا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلة الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة اجدابيا، ولتحقيق هدف الدراسة قد تبنت هذه الاخيرة المنهج الاستنباطي الاستقرائي وذلك من خلال تحديد المعوقات (المتغيرات المستقلة) واستنباطها من ادبيات الدراسة بشكل عام ومن نتائج الدراسات السابقة ذات العلاقة بشكل خاص، وقد تم الاعتماد على صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجميع بيانات الدراسة، وقد استخدمت الدراسة الاساليب الاحصائية المتمثلة في المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والنسب التكرارية وكذلك اختبار t و تحليل التباين ANOVA في تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وجود معوقات تنظيمية وبشرية ومالية وتسويقية تحول دون تنمية المشروعات الصغرى في ليبيا، كما أوصت الدراسة بضرورة تسهيل إجراءات إنشاء المشروعات الصغرى والعمل على الفصل بين الادارة و الملكية، وكذلك العمل على رعاية وتشجيع الموهوبين والمبدعين في مجال المشروعات الصغرى، وايضا دعم المشروعات الصغرى بالنظم الإدارية والمالية الحديثة و العمل على تدريب اصحابها ورفع خبراتهم الفنية والمهنية، وكذلك العمل على دراسة السوق لتحديد مدى استيعابه كامل العرض من السلع والخدمات المعروضة و الاهتمام ببحوث التسويق ودراسة سلوك المستهلك وكذلك الاهتمام بتصميم جودة المنتجات بالنسبة للمشروعات الصغرى.