أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على فاعليـة نظام الرقـابـة الداخليـة فـي المصارف التجاريـة الليبيـة - عبدالكافي, أشرف سالم; ابراهيــــــم , طـــــــــــاهر فــــــــــــــرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة إلى دراسة أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على فاعليـة نظام الرقـابـة الداخليـة فـي المصارف التجاريـة في مدينة سرت الليبية وذلك من خلال دراسة المتغيرات التالية (البرمجيات المستخدمة و الخـدمـات المصرفيـة عـبـر الانترنت و الاتصالات المستخدمة على فاعلية نظام الرقابة الداخلية فـي المصارف التجاريـة )، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة تم توزيعها على عينة الدراسة التي تمثلت في جميع الموظفين العاملين بمختلف المسميات الوظيفية في المصارف التجارية في مدينة سرت . وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية أهمها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزن النسبي ودرجة الاهمية، واختبار ألفاكرونباخ لاختبار درجة مصداقية البيانات. و معامل ارتباط بيرسون، ومعامل الانحدار المتعدد التدريجي، وأن أهم النتائج التي توصلت الدراسة إليها:وجود تأثير ذي دلاله معنوية للبرمجيات المستخدمة والخدمات المصرفية عبر الانترنت في المصارف التجارية على فاعلية نظام الرقابة الداخلية