تطور المؤشرات الكمية لقياس الاثار الاقتصادية للأنفاق العام ومعدلات النمو للاقتصاد الليبي خلال الفترة ( 1986 - 2017 ) - عطية, علي منصور; دلعاب, ابوبكر خليفة; خير الله , خليفة محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى تحليل التطور في المؤشرات الكمية لقياس الاثار الاقتصادية للأنفاق العام على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة الزمنية من المتغيرات التي تعكس المؤشرات الكمية لقياس الاثار الاقتصادية للأنفاق العام .أما منهجية البحث التي 1986 الى 2017 ، حيث تم التركيز على اهم ا طبقت في الدراسة كانت تتكون من جزئن هما: الجزء الاول و هو استخدام المنهج التحليلي في عرض التطور الزمني لكل من الانفاق العام بشقية (الاستهلاكي والاستثماري) ، في حين تم في الجزء الثاني استخدام نموذج (Autoregressive Distributed Lag (ARDL لقياس اثر الانفاق العام على الناتج المحلي الاجمالي ( النمو الاقتصادي). وكشفت نتائج الدراسة عن هيمنة الإنفاق الاستهلاكي على معظم حصيلة الانفاق العام في معظم السنوات، بينما كانت حصة الإنفاق الاستثماري هي الاقل من مجموع مكونات الانفاق العام، علاوة على ذلك أظهرت نتائج القياس وجود علاقة طردية في الاجلين الطويل والقصير بين الانفاق العام و بين الناتج المحلي الإجمالي، كما أوصت الدراسة بضرورة ترشيد الانفاق العام والمفاضلة على حساب فاعليته