أثر نوع الملكية على أداء المصارف التجارية ( دراسة تطبيقية على المصارف التجارية في ليبيا ) - عبدالكريم, إبراهيم محمد; التائب , علي مفتاح; أشقاق , مفتاح نصر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر الملكية على اداء المصارف التجارية والتعرف على واقع القطاع المصرفي الليبي من حيث كفاءة الأداء وذلك من خلال استخدام الأدوات المالية المناسبة للتقييم وسعت الدراسة للوصول إلى نتائج وتقديم جملة من التوصيات والتي من شأنها دعم وتطوير الإصلاحات المصرفية, ومن أجل تحقيق تلك الأهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي واستخدام الأساليب الكمية والتحليلية من خلال النسب المالية ومؤشراتها لتقييم الأداء المالي للمصارف عينة الدراسة والمتمثلة في مصرف الصحاري كمصرف عام ومصرف التجارة والتنمية كمصرف خاص, ولتجميع البيانات الأولية اللازمة فقد تم الاعتماد في جمعها على القوائم المالية للمصارف التجارية عينة الدراسة بالإضافة للبيانات الثانوية المتحصل عليها من المراجع العلمية من الكتب والدراسات السابقة وكذلك المنشورات الرسمية, وخلصت نتائج الدراسة بأنه وعلى الرغم من أن الحصة السوقية لمصرف التجارة والتنمية أقل من الحصة السوقية لمصرف الصحاري إلا انه استطاع تحقيق عوائد مالية عالية جدا في ضوء مخاطر منخفضة مقارنة بمصرف الصحاري ، وهذا ما يؤكد بأن أداء المصارف التجارية الخاصة أفضل من أداء المصارف التجارية العامة.