أثر تقلبات أسعار النفط على الميزان التجاري في ليبيا - الحويج, حسين فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدف هذا البحث لقياس أثر تقلبات أسعار النفط على الميزان التجاري الليبي بمفاهيمه الثلاثة "الميزان التجاري النفطي، والميزان التجاري غير النفطي، والميزان التجاري الاجمالي ، وذلك خلال الفترة 1988-2018 ، استخدم البحث تحليل الارتباط، ووظف اختبار التكامل المشترك (1996) Gregory & Hansen ، ونموذج تصحيح ا الخطأ ECM وانحدار التكامل المشترك اعتمادا على أربع مقدرات هي. توصل البحث لارتباط أسعار النفط بعلاقة موجبة وقوية مع الميزان التجاري النفطي، والميزان التجاري الاجمالي، ووجود ارتباط سالب أقل قوة بينها وبين الميزان التجاري غير النفطي، كما توصل إلى وجود تكامل مشترك بين متغيريه المتمثلين في أسعار النفط والميزان التجاري بمفاهيمه الثلاثة، وتوصل البحث أيضاً لوجود أثر موجب لتقلبات أسعار النفط على الميزان التجاري النفطي والميزان التجاري الاجمالي، وأثر سالب على الميزان التجاري غير النفطي، وذلك خلال المددين القصير والطويل.