أثر فعالية الرقابة الداخلية في ظل قانون SOX على تعزيز الإفصاح والثقة بالتقارير المالية - البتي, عمران عامر; أبو عقرب , محمد محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأطر والأساليب الهيكلية للرقابة الداخلية في ظل قانون Sarbanes-Oxley (SOX) الأمريكي ، التي تمثل عامل مساعد في تطوير مفاهيم الرقابة الداخلية والتي لها تأثير في تعزيز الإفصاح والثقة بالتقارير المالية ، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي وذلك نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة ، كما استخدمت استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة المتمثلة في أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة في الجامعات الليبية بالمنطقة الغربية ، ولغرض تحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدم برنامج (SPSS) الإحصائي ، وقد توصلت الدراسة إلى أن أساليب الرقابة الداخلية وأطرها المتكاملة لها تأثير في تعزيز الإفصاح بالتقارير المالية مما يساهم لحد كبير في زيادة الثقة بالتقارير المالية ، كما يعتبر الإطار المتكامل للرقابة الداخلية في ظل قانون Sarbanes-Oxley من العوامل التي من شأنها أن تساهم في تطوير مفاهيم الرقابة الداخلية التي تؤثر على فاعلية التقارير المالية مما يعد تحدى أمام الوحدات الاقتصادية في مواجهة المتغيرات في تطوير وتحديث المفاهيم المحاسبية.