دور تقنية المعلومات في تحسين جودة مخرجات نظام المعلومات المحاسبي ومساهمته في تعزيز التنمية الاقتصادية - العشيبي , منصور محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور استخدام تقنية المعلومات في تحسين جودة مخرجات نظام المعلومات المحاسبي ومساهمته في تعزيز التنمية الاقتصادية وذلك بمؤسسة صندوق الضمان الاجتماعي في ليبيا، حيث تم الاعتماد على استمارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة في أعضاء مجلس الإدارة ومدراء الفروع ورؤساء أقسام المحاسبة والمراجعة الداخلية، بالإضافة إلى المحاسبين والمراجعين الداخليين بالإدارة العامة وفروع هذه المؤسسة، بينما اقتصرت عينة الدراسة على العاملين من الفئات المذكورة سلفاً بمدينة بنغازي، وقد بلغ عدد الاستمارات الموزعة (85) استمارة استرجع منها (70) استمارة جميعها صالحة للتحليل. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام تقنية المعلومات بمؤسسة صندوق الضمان الاجتماعي يسهم في تحسين جودة مخرجات النظام المحاسبي من : خلال المساهمة في إكساب هذه المخرجات للخصائص النوعية للمعلومات والمتمثلة في الملائمة الموثوقية، القابلية للفهم، القابلية للمقارنة، كما توصلت أيضاً إلى أن استخدام تقنية المعلومات يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية، من خلال دورها في تحسين جودة المعلومات المحاسبية التي تعتمد عليها الإدارة في ترشيد القرارات المختلفة خاصة الاستثمارية منها، وأوصت الدراسة بضرورة مواكبة التطورات التقنية المتسارعة وخاصة المرتبطة بنظم المعلومات المحاسبية، وذلك لما لها من دور هام في توفير معلومات ذات جودة عالية تمكن المؤسسة من تطوير أدائها وزيادة كفاءته.