العلاقة بين رأس المال الفكري وريادة الأعمال في الجامعات الخاصة بمدينة بنغازي دراسة ميدانية على الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية - الرفادي , خالد محمد; الطيره , خالد خليل (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تهدف الدراسة إلى تناول وتعريف مفهوم رأس المال الفكري وعلاقته بريادة الأعمال في منظمات الأعمال . والتعرف على واقع أداء المؤسسات التعليمية في مدينة بنغازي وتقييم مستوى أهتمامها بمتطلبات التحول لاعتماد رأس المال الفكري كأحد عناصر الأصول المهمة . بالإضافة للتوصل إلى نتائج قد تساعد في تحقيق ريادة الأعمال تتناسب مع عينة الدراسة وكذلك تقديم رؤية مقترحة للتطوير . وقد شمل مجتمع الدراسة أعضاء هيأة التدريس بالكليات الطبية في الجامعات الليبية الدولية للعلوم الطبية عن الفترة من مايو حتى أغسطس 2018 ، حيث تم تجميع البيانات الخاصة بهذه الدراسة عن طريق توزيع استمارة استبيان على عينة عشوائية من مجتمع الدراسة . شملت متغيرات الدراسة رأس المال الفكري بأبعاده الثلاثة كمتغير مستقل ، وريادة الأعمال كمتغير تابع ، كما تم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها .وقد أظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباط ذات ذلالة إحصائية بين رأس المال الفكري وتحقيق ريادة الأعمال مما أدى لقبول الفرضية الصفرية ورفض الفرضية البديلة . كما أوصت الدراسة بتوسيع الدراسة لتشمل باقي الجامعات الخاصة في ليبيا ، وكذلك إجراء مثل هذه الدراسات لتشمل منظمات الأعمال الليبية بالإضافة إلى توظيف مكونات رأس المال الفكري في منظمات الأعمال بشكل أكثر فاعلية من أجل تعزيز تأثيرها الإيجابي في تحقيق الريادة في العمل .