أثر العدالة التنظيمية على الولاء التنظيمي للعاملين بمصرف الوحدة فرع سرت - سالم, زينب عمر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير أبعاد العدالة التنظيمية (عدالة التعاملات – عدالة التوزيعات ) على الولاء التنظيمي لدى العاملين بمصرف الوحدة فرع سرت ، لقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لتحليل الظاهرة موضوع الدراسة ، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع البيانات ، كما استخدمت الباحثة أسلوب الحصر الشامل لجمع بياناتها حيث شملت الدراسة كل العاملين بمصرف الوحدة فرع سرت والبالغ عددهم (48) موظفاً ، وزعت على العاملين واسترد منها (37) استبانة خضعت جميعها للتحليل الاحصائي . وقد أظهرت الدراسة العديد من النتائج منها : وجود مستوى ممارسة متوسطة لبعدي عدالة التوزيع وبعد عدالة التعاملات ، أيضاً مستوى الممارسة للولاء التنظيمي لدى العاملين بالمصرف جاء بدرجة متوسطة ، كما أشارت النتائج إلى وجود تأثير جوهري لبعدي عدالة التعاملات عبى الولاء التنظيمي بنسبة (62%) ، واستبعد بعد عدالة التوزيع لعدم تأثيره ، وأوصت الدراسة بضرورة تبني المدراء لسياسات إدارية وذلك لتعزيز مستوى ممارسة أبعاد العدالة التنظيمية بالمصرف من خلال عقد دورات تدريبية للمدراء لتوعيتهم بضرورة إرساء أبعاد العدالة التنظيمية وتنمية مهارات التعامل لديهم كما أكدت الدراسة على أهمية إعادة النظر في هيكل المكافأت والمزايا بالمصرف بحيث يتم مراعاة تناسبها مع جهود العاملين .