دور آليات الحوكمة في تحسين الأداء الإداري دراسة حالة على مؤسسة الضمان الاجتماعي بنغازي - الخفيفي, . مبروكة عبدالله; القماطي, غادة; الكاديكي, فاطمة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور آليات الحوكمة في تحسين الأداء في صندوق الضمان الاجتماعي، وكيف يساهم مجلس الإدارة والتدقيق الداخلي والخارجي في تحسين الأداء في صندوق الضمان الاجتماعي في مدينة بنغازي وفروعها. وتكون مجتمع الدراسة من جميع المدراء العاملين في مستوى الإدارة الوسطى المتمثلة في مدراء ورؤساء أقسام بالإدارة العامة لصندوق الضمان الاجتماعي بنغازي وصندوق الضمان الاجتماعي فرع شرق بنغازي وفرع غرب بنغازي والبالغ عددهم ا 60 مفردة ، اختيرت منهم عينة عشوائية حجمها ا 40 مفردة ، واستخدمت الاستبانة لجمع البيانات، واستخدم البرنامج الإحصائي الخاص بالعلوم الاجتماعية ا SPSS ،واستخدمت التكرارات والنسب المئوية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار تي للعينات المستقلة وتحليل التباين لمعرفة الفروق المعنوية، ومعامل الارتباط بيرسون لإيجاد العلاقة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الحوكمة تعد نظام متكامل للرقابة داخل المؤسسات الإدارية، وتوجد علاقة ارتباطية ايجابية بين الحوكمة بآلياته المتمثلة في مجلس الإدارة والتدقيق الداخلي والتدقيق الخارجي وتحسين الأداء ،كما توجد علاقة ارتباطيه بين مجلس الإدارة كأحد آليات الحوكمة وتحسين الأداء الإداري، وكذلك توجد علاقة ارتباطيه بين التدقيق الداخلي كأحد آليات الحوكمة وتحسين الأداء الإداري، كما بينت النتائج أنه توجد علاقة ارتباطيه بين التدقيق الخارجي كأحد آليات الحوكمة وتحسين الأداء الإداري بصندوق الضمان الاجتماعي بمدينة بنغازي.