أساليب إدارة الصراع التنظيمي أثرها على الأداء الوظيفي دراسة ميدانية على العاملين بإدارة العاملين بإدارة الخدمات الصحية بمدينة مصراته - الصادق, عبدالحكيم سعد غيث; أبو حجر, سارة عيسى سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على إدارة الصراع التنظيمي وأثرها على الأداء الوظيفي للعاملين بإدارة الخدمات الصحية بمصراته من خلال أسلوبي : التعاون ، والقوة والسيطرة ، وتمحورت مشكلة الدراسة حول السؤال الرئيسي التالي : ما مدى تأثير أساليب إدارة الصراع التنظيمي على الأداء الوظيفي للعاملين بإدارة الخدمات الصحية بمصراته . واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها ، مستخدمة استمارة استبيان أعدت كأداة لجمع بيانات الدراسة وزعت على جميع أفراد المجتمع بتطبيق المسح الشامل على العاملين بإدارة الخدمات الصحية بمدينة مصراته ، استرد منها (70) مفردة وتمثل ما نسبته (40%) من حجم المجتمع الأصلي البالغ (174) موظفاً ، وتم تحليل بيانات الدراسة واختبار فرضياتها من خلال تطبيق برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية . ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة : إن الأساليب المفضلة للإدارة لإدارة الصراع التنظيمي بإدارة الخدمات الصحية مصراته جاءت لصالح أسلوب القوة والسيطرة يليه أسلوب التعاون ، أما الأساليب المفضلة لدى العاملين لإدارة الصراع التنظيمي بإدارة الخدمات الصحية مصراته كانت لصالح أسلوبي التعاون يليه أسلوب القوة والسيطرة .