أثر العدالة التنظيمية على الأغتراب الوظيفي دراسة استطلاعية لآراء عينة من رؤساء الأقسام العلمية في جامعة سرت - أبوشويتة, فتحية أبوبكر محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
تناولت الدراسة موضوعي العدالة التنظيمية للعاملين و الأغتراب الوظيفي على أساس كونهما من الظواهر التنظيمية التي تتمحور حول المورد البشري وتؤثر في أداء هذا المورد الهام للمنظمة. هدفت الدراسة الى التعرف على أثر العدالة التنظيمية على الأغتراب الوظيفي لديهم ، واستندت إلى فرضية رئيسية هي وجود علاقة تأثير معنوي بين العدالة التنظيمية والأغتراب الوظيفي. جرى اختيار جامعة سرت لإجراء الجانب التحليلي في البحث واختبار فرضياته، حيث اختير رؤساء الأقسام العلمية كمجتمع للدراسة، وبلغ عدد أفراد العينة (63)من مجموع رؤساء الأقسام العلمية. وباعتماد عدد من الأدوات الإحصائية جرى اختبار فرضيات الدراسة. تمثلت أهم نتائج الدراسة في وجود مستويات متوسطة من العدالة التنظيمية، وكذلك وجود مستويات متوسطة من الشعور الأغتراب الوظيفي لدى رؤساء الأقسام العلمية، , وأن أثر العدالة التنظيمية على الأغتراب الوظيفي كان دالاً من خلال بعدي العدالة التوزيعية والعدالة الإجرائية وبنسب متفاوتة، وخلصت الدراسة إلى مجمزعة من التوصيات لكيفية تعزيز مستويات العدالة التنظيمية لدى رؤساء الأقسام العلمية في الجامعة وتخفيض مستويات الأغتراب الوظيفي لديهم.