استهلاك الوقود الأحفوري ، وانبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون ، والنمو الاقتصادي في ليبيا ( تحليل السببية متعدد المتغيرات ) - الحويج , أ‌. حسين فرج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدف هذا البحث لاختبار العلاقة السببية طويلة المدى بين استهلاك الوقود الاحفوري وانبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون ، والنمو الاقتصادي في ليبيا ، وذلك باستخدام اختبار السببية لجرانجر Granger causality test من خلال منهجية Tode & Yamamoto (1995) ، المعتمدة على نموذج الانحدار الذاتي المطور Augmented VAR model . توصل البحث إلى وجود علاقة سببية طويلة المدى تتجه من استهلاك الوقود الأحفوري إلى النمو الاقتصادي ، وعلاقة سببية أخرى طويلة المدى تتجه من النمو الاقتصادي إلى انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون ، وقد توصل أيضاً إلى أن استهلاك الوقود الأحفوري وانبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بعلاقة سببية تتجه منهما مجتمعين إلى النمو الاقتصادي ، وقد أوصى البحث بالتركيز على تنويع مصادر النمو الاقتصادي في ليبيا والتركيز على المصادر المستدامة ، الصديقة للبيئة ، التي تحد من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون المسؤول عن ظاهرة الاختباس الحراري في البلاد .