أثر ريادة الأعمال في تحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر القيادات الإدارية بجهاز استثمار مياه النهر الصناعي بالمنطقة الوسطى - القبي, الطيب محمد; أمهنى, نجوى رمضان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم مفاهيم نظرية وعملية عن واقع ريادة الأعمال ودورها في تحقيق التنمية المستدامة بجهاز استثمار مياه النهر الصناعي بالمنطقة الوسطى، وكذلك التحقق من مدى قدرة هذا الجهاز على استيعاب مفهوم ريادة الأعمال بشكل عام ، وتكون مجتمع الدراسة من القيادات الإدارية المتمثلة في رؤساء الأقسام ومدراء المكاتب والإدارات بالجهاز، حيث أخذت عينة قدرها(43) عنصر اً، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي، واستخدمت الأساليب الإحصائية باستخدام نظام spss لاستخراج النتائج المتعلقة بالدراسة وتحليل إجابات أفراد العينة، حيث تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتكرارات وغيرها من الأساليب الإحصائية لتحقيق المطلوب. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود أثر معنوي )دال إحصائياً ( لبعد المبادرة في تحقيق التنمية المستدامة بجهاز استثمار مياه النهر الصناعي بالمنطقة الوسطى. وكذلك وجود أثر معنوي )دال إحصائياً( لبعد الإبداع على تحقيق التنمية المستدامة بجهاز استثمار مياه النهر الصناعي بالمنطقة الوسطى. كما أوضحت هذه الدراسة أن مستوى تطبيق بعد تحمل المخاطرة كان متوسطاً، وأن مستوى تطبيق بعد انتهاز الفرص بجهاز استثمار مياه النهر الصناعي بالمنطقة الوسطى كان عالياً. ومن أهم التوصيات التي خرجت بها هذه الدراسة ضرورة أن تبحث إدارة الجهاز عن الأفاق الجديدة في البيئة المحيطة، والإيمان بأن الأفكار ذات المخاطرة تكون أغلبها ذات فائدة .