العوامل المؤثرة على أداء أعضاء هيئة الرقابة الإدارية وديوان المحاسبة في ليبيا لمكافحة الفساد من وجهة نظرهم - الاعمى, محمد رمضان; الشويرف , عادل أمحمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
الملخص هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة على أداء أعضاء بيئة الرقابة الإدارية وديوان المحاسبة في ليبيا، وقد افتًضت الدراسة وبناء على الدراسات السابقة المتعلقة بالدراسة سبعة عوامل رئيسية هي: عوامل مرتبطة بالتشريعات واللوائح، عوامل مرتبطة بالاستقلالية )المالية والإدارية(، عوامل مرتبطة بكفاءة الكادر الرقابي، عوامل مرتبطة بالدورات التدريبية للكادر الرقابي، عوامل مرتبطة بالمزايا المادية، عوامل مرتبطة بالإجراءات التنفيذية، وأخيرا عوامل مرتبطة بالجهات الخاضعة للرقابة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت صحيفة الاستبيان ووزعت على عينة عشوائية من أعضاء هيئة الرقابة الإدارية وديوان المحاسبة بالإدارات الرئيسة بمدينه طرابلس وقد تم استخدام الحزمة الإحصائية () لتحليل البيانات التي تم تجميعها عن طريق صحيفة الاستبيان، وأظهرت، النتائج أن جميع العوامل الرئيسية التي تم دراستها تؤثر بشكل كبير على أداء أعضاء هيئة الرقابة الإدارية وديوان المحاسبة في ليبيا.