أثر أبعاد الرشاقة التنظيمية في تحقيق الاداء الاستراتيجي دراسة حالة على شركة سرت لإنتاج النفط والغاز - الصويعي, هند خليفة سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى توافر أبعاد الرشاقة التنظيمية رشاقة الاستشعار، رشاقة اتخاذ القرار، رشاقة الممارسة)، ومدى توافر أبعاد الأداء الاستراتيجي (التعلم الاستراتيجي، سرعة الاستجابة، الابداعات المستمرة في شركة سرت لإنتاج النفط والغاز ، كما هدفت إلى التعرف على أثر ابعاد الرشاقة التنظيمية في تحقيق الأداء الاستراتيجي في المنظمة محل الدراسة ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع منهج دراسة الحالة وتطوير استمارة الاستبانة استناداً على بعض الدراسات السابقة، وقد بلغ حجم مجتمع الدراسة (300) شخص وتم إتباع أسلوب العينة العشوائية البسيطة وكان حجم العينة (169) ، كما بلغ عدد الاستمارات المسترجعة الصالحة للتحليل الإحصائي (143) استمارة، وقد أشارت نتائج الدراسة أن المستوى العام للرشاقة التنظيمية جاء متوسطاً وأن مستوى الأداء الاستراتيجي ي كان مرتفعاً، كما أوضحت نتائج الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية للرشاقة التنظيمية ككل على الأداء الاستراتيجي ، وبينت النتائج وجود تأثير لرشاقة الممارسة واتخاذ القرار على الأداء الاستراتيجي وأبعاده، مع استثناء بعد رشاقة الاستشعار فلم تظهر أي أثر الأداء الاستراتيجي ، وأخيراً طرحت الدراسة مجموعة من التوصيات قد تسهم في الاهتمام بالرشاقة التنظيمية وتفعيل دورها في الاستراتيجي بالشركة محل الدراسة.