الصعوبات التمويلية التي تواجه المشروعات الصغيرة وآفاق حلولها (دراسة تطبيقية على ليبيا ) - اشقاق , مفتاح نصر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
تتناول هذه الدراسة الصعوبات التمويلية للمشروعات الصغيرة ، وهدفت إلى معرفة أسباب عدم حصول المشروعات الصغيرة على التمويل الكافي ، وما هو السبيل الملائم لزيادة حجم التمويل الممنوح لهذه المشروعات ، ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي من خلال جمع البيانات الأولية والثانوية من مصادر متنوعة واستخدمت استمارة الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات ، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن المشروعات الصغيرة كانت أقدر وأكفأ وأكبر من المشروعات الكبيرة في خلق فرص العمل، وإدارة استثماراتها ، وأن مشكلة التمويل هي المشاكل التي تواجه المشروعات الصغيرة .كما أوصت الدراسة بإنشاء مؤسسة تشرف على جميع المؤسسات التي تخدم المشروعات الصغيرة ، يتم من خلالها توحيد المجهودات ، ووضع استراتيجية شاملة للنهوض بهذه المشروعات والعمل على توفير الإمكانيات اللازمة لذلك ، استخدام أساليب الضمان والتأجير : والمشاركة والمرابحة في التمويل ، والعمل على تفعيل وتطوير السوق المالي .