اختبار العلاقة السببية والتكامل المشترك بين الناتج المحلي الإجمالي والصادرات في ليبيا - السماع , حليمة لزهر (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2020)
هدفت الدراسة إلى توضيح العلاقة بين الصادرات و الناتج المحلي الاجمالي خلال الفترة 2018-1970) وتم تقدير نموذج قياسي يعتمد على متغيرين وهما الناتج المحلي الاجمالي بالأسعار الجارية كمتغير تابع و الصادرات الاجمالية كمتغير مستقل باستخدام مجموعة من الأدوات القياسية والاحصائية مثل التكامل المشترك، واختبار السببية لجرانجر، ونموذج تصحيح ) الخطأ ECM بالاعتماد على برنامج Eviews10 وقد تم التوصل إلى إثبات فرضيات البحث انه توجد علاقة توازنية قصيرة وطويلة الأجل بين الصادرات و الناتج المحلي الاجمالي في ليبيا خلال فترة الدراسة ، وهناك علاقة سببية ثنائية الاتجاه بين الصادرات والناتج المحلي الاجمالي ، وإن نمو الصادرات يؤدي إلى نمو الناتج المحلي الاجمالي