دور المصارف الاسلامية في تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة - د. العربي مصطفى عبد الهادي; ا. سالمة عمر مسعود (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، باعتبارها من أهم العناصر الرئيسية في تحقيق التنمية الاقتصادية في جميع دول العالم حيث أنها تستحوذ على النسبة الأعلى من بين جميع أنواع المشاريع الاقتصادية على اختلاف أحجامها، ويمكن تحديد اهم المعوقات التي تواجه أصحاب هذه المشاريع في الحصول على التمويل المطلوب وفقاً للشريعة الاسلامية، ولتحقيق هدف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصل هذا البحث الي مجموعة من النتائج ومن اهمها: التمويل الإسلامي يعتبر بالفعل من أفضل صيغ التمويل المتاحة وأكثرها استقرارا ومرونة لكونها توفر المناخ المناسب لخلق ونمو المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي تعد الحل الأمثل لمشكلتي البطالة والفقر في الدول العربية و الإسلامية. كما يوصي البحث بضرورة ابتكار وتطوير ادوات تمويلية جديدة تلائم طبيعة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتجدر الاشارة هنا الى ان الصيغة الاسلامية تعد من افضل الصيغ التمويلية نظرا لعدم اصطدامها بالثوابت الدينية والثقافية للمجتمع ، ولما لها من اهمية في توسيع قاعدة الادخار والاستثمار اللازم لتطوير هذه المشروعات.