الأزمات المترتبة عن تطبيق المحاصصة السياسية الطائفية في لبنان (1990 – 2023م) - د. حافظ محمد عبد الله التواتي; د. توفيق صالح علي الحفار (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
تطرقت الدراسة لموضوع الطائفية السياسية وما ترتب عنها من أزمات داخل الدولة اللبنانية، وذلك من خلال مطلبين؛ تناول الأول الجذور التاريخية للطائفية في لبنان وتقسيماتها الديمغرافية والسياسية، والمراحل التي مرت بها منذ الدولة العثمانية حتى تاريخ هذه الدراسة، كما تناول التركيبة السكانية وطبيعة النظام السياسي اللبناني والحياة الحزبية. أما المطلب الثاني من الدراسة فقد تناول الأزمات التي ترتبت عن تطبيق النظام الطائفي في لبنان، كالأزمة الأمنية المتمثلة في انتشار جرائم الاغتيالات والانفلات الأمني وانتشار السلاح، والأزمة الاقتصادية والمالية المتمثلة في الفساد الاداري والمالي وانهيار قيمة العملة اللبنانية، وأزمة الهوية والمواطنة، وأزمة إصلاح النظام السياسي الطائفي، وأزمة التدخلات الأجنبية. وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها: إن الوضع المأساوي الذي يشهده لبنان سببه اعتماد الطائفية كأساس لنظام الحكم في البلاد. .