مدى توجه المصارف الليبية نحو أنشطة الصيرفة الخضراء (دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية) - أ.د. هشام خليف; أ.علي عبدالسلام البشتي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى ابراز واقع الصيرفة الخضراء بالمصارف الليبية ومعرفة مدى اهتمام المؤسسات المصارف الليبية وعلى رأسها المصرف المركزي من خلال التعرض لواقع الصيرفة الخضراء بالمصارف التجارية الليبية والى أي مدى تعمل بها، والمعوقات التي تحول دون تسويق المصارف بشكل فعلي لتمويل المشاريع الاستثمارية مع المحافظة على البيئة والتي تعرف بالصيرفة الخضراء، وقد ارتكزت الدراسة على أربعة متغيرات تتعلق بتوجه المصارف تجاه التمويل الأخضر وعلى درجة الوعي المصرفي بالصيرفة الخضراء، تأثير التحول للصيرفة الإسلامية، توجهات المصرف المركزي، توجهات الإدارة المصرفية، وتم تجميع بيانات الدراسة من خلال استبانة أُعدت لهذا الغرض ووزعت على عينة الدراسة المتمثلة في (33) مفردة من العاملين بمصرف الجمهورية كعينة غير عشوائية تمثلت في قيادات الإدارة العامة بالمصرف والفرع الرئيسي بمدينة طرابلس، وتم تحليل البيانات ومعالجتها بالمقاييس الإحصائية باستخدام أسلوب التحليل الاحصائي باستخدام برنامج(SPSS)، ووصلت نتائج الدراسة الى وجود محدات أو عوائق امام التوجه للصيرفة الخضراء وفقاً لتحليل إجابات العينة، و أوصت الدراسة بضرورة عمل المصرف المركزي باعتباره الجهة الاشرافية لتوجيه المصارف التجارية الليبية نحو الصيرفة الخضراء لخلق مناخ عمل امن للقطاع المصرفي.