دور الإفصاح المحاسبي عن الأداء البيئي في تحسين الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية دراسة حالة شركة رأس الانوف لتصنيع النفط والغاز - د. أشرف سالم عبد الكافي; أ. شهاوي سالم أبوخطوة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
يتمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في التعرف على دور الإفصاح المحاسبي عن الأداء البيئي في تحسين الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية اللازمة من مجتمع الدراسة، بالتطبيق على شركة رأس لانوف لتصنيع النفط والغاز، حيث تم توزيع عدد(40) استمارة على جميع أفراد مجتمع الدراسة، وبعد منح المشاركين فترة كافية للإجابة على أسئلة الاستبانة، تم استلام عدد(39) استمارة صالحة للتحليل وبنسبة (%97). وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية أهمها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزن النسبي ودرجة الاهمية، واختبار ألفاكرونباخ لاختبار درجة مصداقية البيانات. ومعامل ارتباط بيرسون وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: بأن هناك دور إيجابي للإفصاح المحاسبي عن الأداء البيئي في تحسين ملاءمة المعلومات المحاسبية وقابليتها للفهم، بينما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية ما بين الإفصاح عن الأداء البيئي وموثوقية المعلومات المحاسبية وقابليتها للمقارنة.