تأثير الائتمان المصرفي في النشاط الاقتصادي في ليبيا للمدة 1970-2022 - د.عبدالرزاق محمد التلاوي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدف هذا البحث للتعرف على مدي تأثير الائتمان المصرفي علي النشاط الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة الزمنية 1970-2022 وذلك باستخدام بيانات سنوية لكل من النشاط الاقتصادي ممثلا بالناتج المحلي الإجمالي(النمو الاقتصادي) والائتمان المصرفي للمصارف التجارية، واعتمدت الدراسة على منهجية التكامل المشترك بأسلوب إنجل جرانجر Engle and Granger وعلى اختبار سببية جرانجر .Causality Grangerأظهرت نتائج الدراسة الي عدم وجود علاقة طويلة الأجل بين الائتمان المصرفي و حجم النمو الاقتصادي ، و اما في الأجل القصير فقد توصلت النتائج اعتمادًا علي اختبار سببية جرانجر الي وجود علاقة سببية إيجابية ثنائية الاتجاه بين الائتمان المصرفي و النمو الاقتصادي.