التنبؤ بمعدلات التضخم في الاقتصاد الليبي دراسة قياسية لسنوات الفترة (1990 - 2025) باستخدام منهجية بوكس جينكنز - د. عبدالله محمد حسن الديغه,; أ. سعدة ا سعدة علي محمد, (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
يهدف البحث الى التنبؤ بمعدلات التضخم بالاقتصاد الليبي باستخدام منهجية بوكس- جنكنز. وقد خلص البحث الى أن الاقتصاد الليبي تعرض لموجات تضخمية خلال الفترة قيد الدراسة تزايدت حدتها في السنوات الأخيرة، وسيستمر معدل التضخم في الارتفاع خلال فترة التنبؤ متوسطة الأجل حتى عام 2025 ما لم تتخذ الجهات المعنية سياسات ملائمة لمعالجة أسبابه. والتضخم في ليبيا ظاهرة مركبة؛ فجزء منه يتعلق بالجانب النقدي، وجزء آخر يتصل بدفع الطلب بسبب الإفراط في الإنفاق العام، وآخر يعود لأسباب خارجية (تضخم مستورد). وبناء على تلك النتائج يوصي البحث بضرورة رفع قيمة الدينار الليبي، انطلاقاً من واقع الاقتصاد الليبي الذي يعتمد بدرجة شبه كاملة على تغطية احتياجات السوق المحلي من خلال الاستيراد. كذلك استقلالية مصرف ليبيا المركزي، وضبط الإنفاق العام، وتقنين الإقراض المصرفي وتوجيههما نحو المشروعات الإنتاجية بما يساهم في تأمين الحد الأدنى من الأمن الغذائي للمواطنين.