قائمة التدفقات النقدية ودورها في ترشيد اتخاذ القرارات الاستثمارية فـي المصارف التجاريـة الليبيـة - د. أشرف سالم عبدالكافي; أ. طـاهر فـرج ابراهيـم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
تهدف الدراسة الى التعرف على قائمة التدفقات النقدية و مدى أهميتها في اتخاذ القرارات الاستثمارية في المصارف التجارية في مدينة سرت الليبية وكذلك دراسة وتحليل عملية اتخاذ قرارات الاستثمار ، وذلك من خلال تحديد العلاقة بين التدفقات النقدية الناتجة من الانشطة التشغيلية والاستثمارية والتمويلية واتخاذ قرار الاستثمار ، وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية أهمها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والوزن النسبي ودرجة الاهمية، واختبار ألفاكرونباخ لاختبار درجة مصداقية البيانات واختبار الفرضيات باستخدام معامل ارتباط بيرسون و معامل الانحدار المتعدد التدريجي عند مستوى معنوية 5%، من خلال نموذج قياسي يوضح العلاقة بين المتغير التابع (القرارات الاستثمارية) والمتغيرات المستقلة وهي: التدفقات النقدية التشغيلية, التدفقات النقدية الاستثمارية, التدفقات النقدية التمويلية. وقد خلصت الدراسة الى إلى وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين التدفقات النقدية الناتجة من الانشطة التشغيلية والانشطة الاستثمارية في اتخاذ القرارات الاستثمارية في المصارف التجارية الليبية، بمعنى أن التدفقات النقدية من الانشطة التشغيلية والاستثمارية تتسم بالموثوقية التي تساعد على اتخاذ قرار الاستثمار.