العلاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي من خلال التوسط لدوافع دور العمل: نموذج مفاهيمي - د.حسن سعيد زيدان (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقديم نموذج مفهوم للعلاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية (إدارة الأداء، وبرنامج التدريب والتطوير، والتطوير الوظيفي، الاختيار، والمكافأة) والأداء التنظيمي من خلال التوسط في دور تحفيز العمل. ممارسات إدارة الموارد البشرية هي المحرك الرئيسي لتحفيز العمل والأداء التنظيمي، من خلال أنظمة الاختيار المناسبة، وبرنامج التدريب والتطوير الكافية، وأنظمة التطوير الوظيفي العادلة والسريعة وأنظمة إدارة الأداء العادلة، والمكافآت والمزايا العالية، ومستوى عالٍ من التحفيز في العمل البيئة التي تساهم في تعزيز وتحسين الأداء التنظيمي. دعمت نظرية التبادل الاجتماعي هذه العلاقات، حيث يتأثر الأداء التنظيمي بممارسات إدارة الموارد البشرية (الاختيار، وبرامج التدريب والتطوير، والتطوير الوظيفي، وإدارة الأداء، والمكافأة) وتحفيز العمل. أوصت هذه الدراسة بفحص الإطار المقترح باستخدام الأساليب الإحصائية المتقدمة لفحص الفرضيات السابقة وتقديم النتائج لمساعدة متخذي القرار في المنظمات. المراجع: 1-Demircioglu, M. A., & Audretsch, D. B . (2017). شروط الابتكار في مؤسسات القطاع العام. سياسة البحث، 46 (9) ، 1681-1691. 2- Cheong, J. O. (2020). وسيط آثار الصمت التنظيمي بين التنمر في مكان العمل والأداء التنظيمي بين الممرضات. مجلة التقارب الرقمي ، 18 (1) ، 169-175. 3- Srivastava, A. P., & Dhar, R. L. (2016). أثير تبادل الأعضاء القياديين وممارسات إدارة الموارد البشرية والتمكين النفسي على أداء الأدوار الإضافية. المجلة الدولية للإنتاجية وإدارة الأداء. 4- Zahonogo, P. (2016). التجارة والنمو الاقتصادي في البلدان النامية: شواهد من أفريقيا جنوب الصحراء. مجلة التجارة الأفريقية ، 3 (1-2) ، 41-56. 5- الدلين, ابراهيم, & عبدالرجمن. (2020). نجاح شركات الاتصالات الأردنية من خلال رأس المال الاجتماعي وإدارة الموارد البشرية. تكنولوجيا الحالة الصلبة ، 63 (5) ، 8049-8057. 6- عبدالرحمن, عمر. صالح, عمر & عبادي (2020). تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية والرضا الوظيفي على نية دوران الموظف. رسائل علوم الإدارة، 10 (3) ، 641-652. 7- Wood, S. (2018). إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي. إدارة الموارد البشرية ، 74-97. 8- Dar, A. T., Bashir, M., Ghazanfar, F., & Abrar, M. (2014). دور الوسيط لتحفيز الموظف فيما يتعلق بممارسات إدارة الموارد البشرية بعد الاختيار والأداء التنظيمي. المجلة الدولية للإدارة والتسويق ، 4 (3) ، 224. 9- Al Azzam, A., & Jaradat, S. A. (2014). أثر عملية توظيف الموارد البشرية على فاعلية الجامعات الأردنية (دراسة تجريبية على الجامعات الأردنية). المجلة العالمية لإدارة الموارد البشرية ، 2 (1) ، 16-29. 10- إبراهيم ، س.ب ، حامد ، أ. ، بابكر ، ب ، وعلي أ.ي.س (2015). جودة إدارة علاقات العملاء وولاء العملاء: دليل من عملاء البنك السوداني. الأكاديمية الدولية للبحوث، 6 (1) ، 252. 11-الكيلاني (2017). ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي في مؤسسات القطاع العام. مجلة الدراسات التجارية الفصلية ، 8 (3) ، 65. 12- Farouk, S., Abu Elanain, H. M., Obeidat, S. M., & AlNahyan M. (2016). ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي في القطاع المصرفي الإماراتي: دور الوسيط للابتكار التنظيمي. المجلة الدولية للإنتاجية وإدارة الأداء. 65 (6) ، 773-791. 13- Zamanan, M., Alkhaldi, M., Almajroub, A., Alajmi, A., Alshammari, J., & Aburumman, O. (2020).. تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية ورضا الموظفين على نية المغادرة. رسائل علوم الإدارة ، 10 (8) ، 1887-1894. 14- Faisal, M., Mook Lee, S., Malul, M., & Shoham, A. (2015). البراعة السلوكية: تأثير مخططات الحوافز على إنتاجية وتحفيز وأداء الموظفين في البنوك التجارية. إدارة الموارد البشرية، 54 (S1)، s45-s62. 15- Zameer, H., Ali, S., Nisar, W., & Amir, M. (2014). تأثير الدافع على أداء الموظف في صناعة المشروبات في باكستان. المجلة الدولية للبحوث الأكاديمية في علوم المحاسبة والتمويل والإدارة ، 4 (1) ، 293-298. 16- Jouda, A. A., Ahmad, U. N. U., & Dahleez, K. A. (2016). أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على أداء الموظف: حالة الجامعة الإسلامية في غزة (IUG) في فلسطين. المجلة الدولية للإدارة والتسويق ، 6 (4). 17- الأحد ، أحمد ، فوزي ، عمر ، حميد & أزهير ، م. (2018). تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء التنظيمي والاستدامة في الصناعات التحويلية النيجيرية: إطار بحثي. رسائل العلوم المتقدمة ، 24 (6) ، 3832-3835. 18- Abosede، J.، Eze، B.، & Sowunmi، M. (2018). إدارة الموارد البشرية وأداء البنوك في نيجيريا. مجلة إزفستيا لجامعة فارنا للاقتصاد ، 62 (2) ، 117-130. 19- Taamneh, A., Alsaad, A. K., & Elrehail, H (2018). ممارسات إدارة الموارد البشرية والطبيعة متعددة الأوجه لأداء المنظمة. مجلة الوسط الاوربي للأعمال. 13 (3) ، 315-334. 20- Armstrong, M. B., Landers, R. N., & Collmus, A. B. (2016). التلعيب التوظيف والاختيار والتدريب وإدارة الأداء: لعبة التفكير في إدارة الموارد البشرية. في البحوث الناشئة والاتجاهات في التلعيب (ص 140-165). IGI العالمية. 21- Boxall, P., & Purcell, J. (2011). الإستراتيجية وإدارة الموارد البشرية. ماكميلان للتعليم العالي الدولي. 22- Schuler, R. S., & Jackson, S. E. (1987). ربط الاستراتيجيات التنافسية بممارسات إدارة الموارد البشرية. أكاديمية وجهات نظر الإدارة ، 1 (3) ، 207-219. 23- Guest, D. (2002). إدارة الموارد البشرية وأداء الشركة ورفاهية الموظف: بناء العامل في إدارة الموارد البشرية. مجلة العلاقات الصناعية ، 44 (3) ، 335-358. 24- إمني ، م ، وحسن ، ز. (2015). تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الاحتفاظ بالموظفين في صناعة البيع بالتجزئة في جزر المالديف. المجلة الدولية للمحاسبة والأعمال والإدارة ، 1 (1) ، 1-28. 25- رنا ، محمد هـ ، & مالك ، م. (2017). أثر ممارسات الموارد البشرية على الأداء التنظيمي. المجلة الدولية الاسلامية في الشرق الوسط في الادارية و المالية. 26- Gould-Williams, J. (2007). ممارسات الموارد البشرية والمناخ التنظيمي ونتائج الموظفين: تقييم علاقات التبادل الاجتماعي في الحكومة المحلية. المجلة الدولية لإدارة الموارد البشرية ، 18 (9) ، 1627-1647. 27- Kaye, B. (2005). بناء ثقافة التنمية. التميز القيادي، 22 (3) ، 18. 28- Stavrou, E. T., Brewster, C., & Charalambous, C. (2010). إدارة الموارد البشرية وأداء الشركات في أوروبا من منظور أنظمة الأعمال: أفضل ملاءمة أم أفضل ممارسة أم كليهما ؟. المجلة الدولية لإدارة الموارد البشرية ، 21 (7) ، 933-962. 29- Apospori, E., Nikandrou, I., Brewster, C., & Papalexandris, N. (2008). إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي في شمال وجنوب أوروبا. المجلة الدولية لإدارة الموارد البشرية ، 19 (7) ، 1187-1207. 30- Thite, M. (2001). ساعدنا ولكن ساعد نفسك: التناقض في الإدارة المهنية المعاصرة. التنمية المهنية الدولية. 31- Kapel، C.، & Shepherd، C. (2004). تخلق السلالم المهنية لغة مشتركة لتحديد الوظائف. مراسل الموارد البشرية الكندي ، 14 (12) ، 15-16. 32- Stredwick, J. (2000). مواءمة المكافآت مع الأهداف التنظيمية - تجربة متعددة الجنسيات. مجلة الأعمال الأوروبية ، 12 (1) ، 9-19. 33- Khan, I., & Baloch, Q. B. (2017). الأجر المستند إلى الأداء: وسيط للعلاقة بين سلوك الموظف في مكان العمل وإنتاجية المنظمة. مجلة العلوم الإدارية، 11 (1). 34- غيث ، ع ، متيا ، س ، ميسون ، ع ، وعبدالملك ، ت. (2018). الدور الوسيط للثقافة التنظيمية في العلاقة بين أداء الموظف والسوابق في قطاع الفنادق. مجلة المراجعات حول الاقتصاد العالمي ، 6 ، 489-497. 35- Abdullah، N. S.، Alodat، A. Y.، Aburumman، O.J، Hoque، A. S.M M.، & Ige، A.JA (2019). آثار المسؤولية الاجتماعية والبيئية للمؤسسات على أداء الشركات الصغيرة والمتوسطة : دور الوسيط للثقافة التنظيمية. في المؤتمر الدولي لبحوث الدراسات العليا (12 2019/) ، جامعة سلطان زين العابدين (UniSZA) ، Kuala Terengganu ، ماليزيا ، ديسمبر. 36- أمين ، محمد ، إسماعيل ، رشيد & سليمان.(2014). أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء. مجلة إدارة الجودة الشاملة ، 26 (2) ، 125-142. 37- غيث ، ع ، إيناس ، ع ، موتيا ، س ، وعبدالملك ، ت. (2018). أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية والثقافة التنظيمية والتحفيز وإدارة المعرفة على الأداء الوظيفي بأسلوب القيادة كمتغير معتدل في قطاع البنوك التجارية الأردنية. مجلة المراجعات حول الاقتصاد العالمي ، 6 ، 477-488. 38- Moideenkutty, U., Al-Lamki, A., & Sree Rama Murthy, Y. (2011). ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي في عمان. مراجعة شؤون الموظفين ، 40 (2) ، 239-251. 39- Van De Voorde, K., Paauwe, J., & Van Veldhoven, M. (2012). رفاهية الموظف وعلاقة إدارة الموارد البشرية بالأداء التنظيمي: مراجعة الدراسات الكمية. المجلة الدولية لمراجعات الإدارة ، 14 (4) ، 391-407. 40- غيث أحمد (2020). دراسة الميزة التنافسية بين تبادل المعرفة والمشاركة في العمل وسلوك المواطنة التنظيمية في الجامعات الأردنية. مجلة للآثار المصرية / علم المصريات ، 17 (6) ، 7422-7434. 41- Salleh, A. M. M., Omar, K., Aburumman, O. J., Mat, N. H. N., & Almhairat, M. A.، (2020). تأثير التخطيط الوظيفي والرضا الوظيفي على نية دوران الموظف. قضايا ريادة الأعمال والاستدامة ، 8 (1) ، 218. 42- إدريس ، وهاب ، وجابر . (2016). ممارسات إدارة الموارد البشرية والأداء التنظيمي: نموذج مفاهيمي لأداء الشركات المستحوذة. في وقائع المؤتمر الدولي الأول لإدارة الأعمال (AiCoBM 2014) (ص 127-137). سبرينغر ، سنغافورة. 43- يوسف ، هزريل & غيث 2021). فحص مقياس مشاركة ISA كوسيط بين دور رضا الاتصال التنظيمي والأداء في المستشفيات الأردنية. مجلة علم النفس والتعليم ، 58 (2) ، 11362-11369. 44- Goodarzi, H. T., & Bazgir, R. (2015). أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء التنظيمي. المجلة الهندية لعلوم الحياة الأساسية والتطبيقية ، 5 (52). 45- Aguta, U. I., & Balcioglu, H . (2015). تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء التنظيمي: حالة البنوك الخاصة في شمال قبرص. المجلة الدولية للأعمال والعلوم الاجتماعية ، 6 (6) ، 251-268. 46- Harky, Y. F. M. (2018). أهمية التوظيف والاختيار على الأداء التنظيمي: حالة المنظمات المملوكة للقطاع الخاص في أربيل ، شمال العراق. المجلة الدولية للبحوث والمراجعة المعاصرة ، 9 (02). 47= Ekwoaba, J. O., Ikeije, U. U., & Ufoma, N. (2015). تأثير معايير التوظيف والاختيار على الأداء التنظيمي. المجلة العالمية لإدارة الموارد البشرية ، 3 (2) ، 22-33. 48= Saviour, A. W., Kofi, A., Yao, B. D., & Kafui, L.-A. (2017). تأثير ممارسات التوظيف والاختيار الفعالة على الأداء التنظيمي (دراسة حالة في جامعة غانا). المجلة العالمية لأبحاث الإدارة والأعمال. 49= منصور ، شاه، & طيبه. (2015). تأثير التدريب والتطوير على أداء المنظمة مع دور الوسيط في النية للإقلاع عن التدخين كتكلفة لجودة الموارد البشرية. المجلة الأوروبية على الإنترنت للعلوم الطبيعية والاجتماعية ، 4 (4) ، ص 787-797. 50- Emeti, C. I. (2015). آثار التدريب / التطوير على أداء شركات تصنيع الطلاء في ولاية ريفرز. المجلة الأوروبية للأعمال والعلوم الاجتماعية ، 4 (3) ، 66-74. 51= Weru, J. W., Iravo, M. A., & Sakwa, M. (2013). العلاقة بين التدريب والتطوير على أداء الشركات المملوكة للدولة. المجلة الدولية للبحوث الأكاديمية في الأعمال والعلوم الاجتماعية ، 3 (9) ، 57. 52= Ndibe, B. C., & Campus, E. N. U. G. U. (2014). تأثير تدريب الموظفين على الأداء التنظيمي في شركات تعبئة المشروبات الغازية في ولاية إينوجو ، نيجيريا. كلية إدارة الأعمال ، حرم إينوجو بجامعة نيجيريا. 53= Lyria, R. K., Namusonge, G. S., & Karanja, K. (2017). تأثير الإدارة المهنية على الأداء التنظيمي للشركات المدرجة في سوق نيروبي للأوراق المالية. مجلة الموارد البشرية والقيادة ، 1 (3) ، 31-42. 54= Listiani, T., & Kartini, D. (2015). تأثير إدارة أداء التطبيق على الأداء التنظيمي للشركة المحلية (دراسات في غرب اندونيسيا – جافا ). المجلة الدولية للبحوث العلمية والتكنولوجية ، 4 (02) ، 191-198. 55= Nirmala, R., & Mekoth, N. (2015). العلاقة بين إدارة الأداء والأداء التنظيمي. المجلة الدولية للبحوث في الإدارة والعلوم الاجتماعية والتكنولوجيا ، 9 (9). براساد. (2005). السلوك التنظيمي (6 ed.). دلهي: سلطان تشاند وأولاده. 56= David et al. (2018). تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية على الأداء التنظيمي والاستدامة في الصناعات التحويلية النيجيرية: إطار بحثي. رسائل العلوم المتقدمة ، 24 (6) ، 3832-3835. 57= صالح ، س.م ، زهاري ، أ.س.م ، سعيد ، ن.س. م ، & علي ، س.ر.أو (2016). تأثير دافع العمل على الالتزام التنظيمي في مكان العمل. مجلة العلوم البيئية والبيولوجية التطبيقية ، 6 (5) ، 139-143. 58= Andriani, S., Kesumawati, N., & Kristiawan, M. (2018). تأثير القيادة التحويلية ودوافع العمل على أداء المعلمين. المجلة الدولية للبحوث العلمية والتكنولوجية ، 7 (7) ، 19-29. 59= Sansone, C., & Harackiewicz, J. M. (2000). الدافع الداخلي والخارجي: البحث عن الدافع والأداء الأمثل: إلسفير. 60= Pancasila, I., Haryono, S., & Sulistyo, B. A. (2020). آثار دافع العمل والقيادة تجاه الرضا عن العمل وأداء الموظف: دليل من إندونيسيا. مجلة المالية الآسيوية والاقتصاد والأعمال ، 7 (6) ، 387-397. 61= Afful-Broni, A. (2012). العلاقة بين الدافع والأداء الوظيفي في جامعة المناجم والتكنولوجيا ، تاركوا ، غانا: دروس القيادة. التربية الإبداعية ، 3 (03) ، 309. 62= Emeka, N., Amaka, O., & Ejim, E. P. (2015). تأثير دافع الموظف على الأداء التنظيمي لشركات تصنيع مختارة في ولاية إينوجو. المجلة العالمية للإدارة والدراسات السلوكية ، 3 (1) ، 1-8. 63= Ochola, G. O. (2018). تحفيز الموظف ، استراتيجية تحسين الأداء التنظيمي (مراجعة لتأثير دافع الموظف على الأداء التنظيمي). العلوم JOJ، 1 (5) ، 120-125. 64= Muogbo, U. (2013). تأثير تحفيز الموظفين على الأداء التنظيمي (دراسة لبعض الشركات المختارة في ولاية أنامبرا نيجيريا). المجلة الدولية للهندسة والعلوم ، 2 (7) ، 70-80. 65= Abubakari, A.-R., & Adam, B. (2018). تقييم آثار دافع الموظف على الأداء التنظيمي لـ XXX Limited. المجلة الدولية للإدارة وبحوث الأعمال ، 7 (2) ، 358-367. 66= Du Plessis, A., Munyeka, W., Chipunza, C., Samuel, M., Naidoo, K., Keyser, E., & Gura, M. (2015). إدارة الموارد البشرية وابحاث البيئة في جنوب إفريقيا: التطبيق و النظرية المعاصرة. 67= Sapta, I. K. S., & Sudja, I. N. (2018). تأثير التطوير الوظيفي والقيادة على أداء الموظف مع تحفيز العمل كمتغيرات متداخلة على السيرة الذاتية. بلو ووترز بالي. Blue) Waters Bali) المجلة الدولية للبحوث والمراجعة المعاصرة ، 9 (03) ، 20583-20591. 68= Manggis, I. W., Yuesti, A., & Sapta, I. K. S. (2018). تأثير التطوير الوظيفي والثقافة التنظيمية على أداء الموظف مع الدافع للعمل كمتغير متداخل في التعاون في قرية دينباسار. (Denpasar Village). المجلة الدولية للبحوث والمراجعة المعاصرة ، 9 (07) ، 20901-20916. 69= Rumasukun, S. F. A., Rante, Y., Wambrauw, O. O., & Bharanti, B. E. (2015). أثير استراتيجية وكفاءة إدارة الموارد البشرية على أداء الموظف بوساطة دافع العمل والالتزام التنظيمي وثقافة العمل (دراسة لدى مسؤول إدارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مقاطعة بابوا). المجلة الدولية للاختراع التجاري والإدارة ، 4 (8) ، 15-27. 70= Abd Halim et al) 2018). دورالوسيط للثقافة التنظيمية في العلاقة بين أداء الموظف والسوابق في قطاع الفنادق. مجلة المراجعات حول الاقتصاد العالمي ، 6 ، 489-497. 71= Cropanzano, R., & Mitchell, M. S. (2005). نظرية التبادل الاجتماعي: مراجعة متعددة التخصصات. مجلة الإدارة، 31 (6) ، 874-900. 72= Ghaith, A., & Mutia, S. (2019). تأثير المتغيرات السلوكية على سلوك المواطنة التنظيمية مع الرضا الوظيفي كمعتدل لدى فنادق الخمس نجوم الأردنية. المجلة الدولية للأخلاق والأنظمة. 73= Karim, D.N., Majid, A.H.A., Omar, K., Aburumman, O.J. (2021). التأثير الوسيط لعدم الثقة الشخصية على العلاقة بين السياسة التنظيمية المتصورة والنبذ في مكان العمل في مؤسسات التعليم العالي. هيليون ، https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07280