النمو الاقتصادي في ليبيا وظاهرة لعنة الموارد هل يحسن الانفتاح التجاري من طبيعة المشهد ؟ - أ. حسين فرج الحويج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدف هذا البحث لقياس أثر الانفتاح التجاري على العلاقة الرابطة بين الموارد الطبيعية والنمو الاقتصادي في ليبيا، وذلك خلال الفترة 2017-1962، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد البحث على نموذجي الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة المطور، ونموذج متجه الانحدار أن الانفتاح التجاري يزيد من الأثر الإيجابي لعنصر وفرة الموارد الذاتي المطور، وقد توصل لجملة من النتائج يمكن تلخيصها في الطبيعية على النمو الاقتصادي، ويزيد من الأثر السلبي للاعتماد على الموارد الطبيعية على النمو الاقتصادي في ليبيا، وكل ذلك خلال الأجل الطويل.