الصعوبات التي تواجه المصارف الإسلامية في استخدام صيغ التمويل الزراعي لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة (دراسة تطبيقية على المصارف العاملة في نشاط الصيرفة الإسلامية) - د. ايمان الحصادي; أ. أصيل الشيخي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على قدرة المصارف العاملة في نشاط الصيرفة الإسلامية على التغلب على الصعوبات التي تواجهها في استعمال صيغ التمويل الإسلامية المزارعة والمساقاة والمغارسة لتمويل ودعم المشروعات الصغرى والمتوسطة للقطاع الزراعي، من خلال الأبعاد التالية: الصعوبات التشريعية وشرعية، بشرية، تعثر السداد، واتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع استمارات الاستبانة على عينة الدراسة بواسطة الباحثون مباشرة، النتيجة الرئيسية أظهرت وجود علاقة بين التغلب على الصعوبات لتطبيق صيغ التمويل المزارعة، المساقاة، والمغارسة، وقدرة المصارف على تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة وهي علاقة متوسطة نوعا ما وموجبة الاتجاه، وجود علاقة بين الصعوبات (البشرية) الصعوبات (الشرعية والتشريعية) لتطبيق صيغ التمويل المزارعة، المساقاة، والمغارسة، وقدرة المصارف لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة وهي علاقة متوسطة وموجبة الاتجاه، بينما ولا توجد علاقة بين تعثر السداد لتطبيق صيغ التمويل المزارعة، المساقاة، والمغارسة، وقدرة المصارف على تمويل المشاريع الصغرى والمتوسطة للقطاع الزراعي من خلال هذه الصيغ، وتوصلت أيضا الى وجود اثر للصعوبات التشريعية والشرعية .