العلاقة السببية بين الإيرادات والنفقات الحكومية في ليبيا (دراسة تحليلية قياسية للفترة 1990-2020) - د. صقر حمد الجيباني; د. آسيا جمعة التركاوي (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس وتحليل العلاقة السببية بين الإيرادات والنفقات الحكومية بالميزانية العامة في ليبيا خلال الفترة الممتدة من عام 1990 حتى 2020، استخدمت الدراسة منهجية متجه الانحدار الذاتي، و سببية جرانجر في الأجل القصير. كما هدفت الدراسة إلى اختبار دوال الاستجابة الدفعية ومكونات التباين للتنبؤ بأثر الصدمات العشوائية على متغيري الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها ان هناك علاقة سببية ثنائية الاتجاه بين الإيرادات الحكومية والنفقات الحكومية بما يتوافق مع فرضية "التزامن المالي" في الفكر الاقتصادي.