اللوجستيات كمدخل لاهم اساليب الفكر الاداري المعاصر - د. سعد ابريك ابورميله (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
يتمحور موضوع هذه الدراسة حول تسليط الضوء على اللوجستيات كأحد أهم الأساليب الإدارية المعاصرة، والتي نشأت في فرنسا عام 1905 بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، والتي كان لها انعكاس إيجابي في نجاح العديد من المؤسسات الإنتاجية والخدمية عالمياً، في تحقيق رؤيتها ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية، من خلال خفض تكاليف الأنشطة اللوجستية والتي تتراوح من 15-20% من تكلفة انتاج السلع المصنعة دولياً، وذلك من مكان الانتاج إلى مكان الاستهلاك، هذا وقد تم تناول ماهية اللوجستيات من حيث مفهومها واهميتها وانشطتها، والملامح العالمية لقطاع الخدمات اللوجستية، والفرق بينها وبين سلاسل الامداد، وتوصلت الدراسة الي ابراز دور واهمية الأنشطة اللوجستية في تحقيق الميزة التنافسية والقيمة المضافة للمنظمة من خلال خفض تكاليف الأنشطة اللوجستية والتي اثبت بعض الدراسات جدوه الموكدة بأن خفض هذه التكاليف يؤدي الي زيادة النمو الاقتصادي للدول بمعدل 5%، ويزيد من حجم التجارة بنسبة 15%، واوصت الدراسة بضرورة فتح اقسام في تخصص النقل الدولي واللوجستيات في الجامعات الليبية، ونشر الوعي داخل المؤسسات الليبية بأهمية الإدارة اللوجستية وبالدور الكبير للأنشطة اللوجستية في تخفيض التكاليف النهائية للمنتجات. قائمة المراجع: - الاتجاهات الحديثة في سلاسل الامداد واللوجستيات، يوروماتيك للتدريب والاستشارات الإدارية، دبي الامارات العربية المتحدة، euromatech.com/wp-content/uploads/2019. عبد الحميد، خالد هاشم (غير مؤرخ): لوجستيات التجارة وأثرها على النمو الاقتصادي في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا، كلية التجارة وادارة الاعمال، جامعة حلوان، جمهورية مصر العربية. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مركز معلومات الشرقية، المملكة العربية السعودية،2008. World Economic Forum Enabling Trade Valuing Growth Opportunities, World Economic Forum, The world Bank, 2013. جورج، فهد ابراهيم(2013): اثر الادارة اللوجستية في رضا الزبائن، دراسة حالة علي شركة باسيفيك إنترناشونال لا ينز، جامعة الشرق الاوسط، الأردن. الحجازي، عبيد علي احمد(2000): اللوجستيات كبديل للميزة التنافسية، منشأة المعارف، الإسكندرية. Ballou, H. Ronald(1999), Business Logistics Management Prentice. Hall, Index, New Jersey ميرا، محمد شفيق الصاوي( ديسمبر- 2004م)، الكويت: مركز إقليمي للوجستيات الحاويات وتوزيعها، مجلة الجمعية العربية للملاحة، العدد 19، الإسكندرية، ص 38. الحاج، الصديق موسي مصطفي و علي، الطاهر احمد محمد(2016): اثر ابعاد الإدارة اللوجستية في تحسين جودة الخدمة، دراسة حالة بنك النيل الأزرق المشرق، مجلة العوم الاقتصادية.http;//scientific-journal.sustech.edu/، ص 5. إبراهيم، محمد على(2010م)، دور اللوجستيات في دعم القدرة التنافسية للموانيء، الملتقي العربي الأول للوجستيات والجمارك، المنظمة العربية للتنمية الادارية، العقبة. ص 3. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص8. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص3. الزغبي، علي فلاح وعزام، زكريا احمد(2012): إدارة الاعمال اللوجستية، دار الميسرة، الطبعة الاولي، عمان الأردن، ص41 صابر، محمد عبد العليم(2008): إدارة اللوجستيات، الشراء، التخزين، التوزيع، دار الفكر الجامعي، ص17. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص3. المرجع السابق، نفس الصفحة. Benson(1994), Transport Logistics,p158. عبدالمنصف، احمد محمود (5-7 ابريل 2008م)، دور لوجستيات التحكيم في منازعات القانون التجاري البحري في الدولة البحرية الحديثة، مركز الأمارات الدولي للقانون، المؤتمر الأول للتحكيم البحري، إمارة دبي الأمارات العربية المتحدة، ص2. https://data.albankaldawli.org/indicator/SP.POP.TOTL عبدالمنصف، احمد محمود (مؤتمر مار ينز- 17-18 يونيو1998م)، ورقة بحثية بعنوان :" فرص الدول النامية في المشاركة في صناعة النقل البحري في ظل العولمة "، ص3. إدريس، ثابت عبد الرحمن (2003م)، إدارة الأعمال اللوجستية، الإمداد والتوزيع المادي، الدار الجامعية، الطبعة الاولي، الإسكندرية، ص27. Ballou H. Ronald, (1992), "Basic Business Logistics" PRENTIC , Hall, International , Inc,p14. ميرا، محمد شفيق(1995)، لوجستيات النقل البحري، بحث مقدم إلى مؤتمر النقل البحري في مشارف القرن الحادي والعشرين، مركز القاهرة الدولي للمؤتمرات، القاهرة، ص8. النكاع، عبد السلام محمد (2009م)، اللوجستيات المحرك الفعال في أقتصاديات الأعمال، رسالة ماجستير، الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، القاهرة، ص67. الحجازي، عبيد على أحمد(2000)، اللوجستيات كبديل للميزة التنافسية، منشأة المعارف، الإسكندرية، ص68. عبد الحميد، خالد هاشم (2020): لوجستيات التجارة وأثرها على النمو الاقتصادي في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا، كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، المجلد 21، العدد 2، ابريل 2020، جامعة القاهرة، جمهورية مصر العربية، ص 8. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص8. عبد الحميد، خالد هاشم (2020): لوجستيات التجارة وأثرها على النمو الاقتصادي في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا، مرجع سبق ذكرة، ص ص 11-12. World Economic Forum Enabling Trade Valuing Growth Opportunities, World Economic Forum, The world Bank, 2013,p 13. ميرا، محمد شفيق (1995): مرجع سبق ذكره، ص 7 إدريس، ثابت عبد الرحمن (2003): مرجع سبق ذكرة، ص28. اللجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة المؤتمر الإسلامي، مرجع سبق ذكرة، ص 129. الحجازي، عبيد على أحمد(2000): ص65. ابوسيد، إبراهيم يوسف إبراهيم (2002م)، نحو استراتيجية مصرية للوجستيات نقل الغاز الطبيعي وفقاً لمتطلبات الأمن القومي، رسالة ماجستير، الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، الإسكندرية، ص13. اللجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة المؤتمر الإسلامي، مرجع سبق ذكرة، ص 130. خميس، ادم إسماعيل (2014): تطبيق الإدارة اللوجستية وأثرها في أداء قنوات النقل والتوزيع، دراسة ميدانية على الشركات العاملة في مجال البترول في السودان، كلية الدراسات العليا، جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا، ص 56. عبدالحميد، خالد هاشم(2020): لوجستيات التجارة واثرها علي النمو الاقتصادي في دول الشرق الاوسط وشمال افريقيا، مرجع سبق ذكرة، ص 10. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، تقرير اجتماع الخبراء المخصص المعني بالخدمات اللوجستية، والمنعقد في مقر الأمم ، جنيف، 13تموز يوليو 2006، ص 3. Ballou H. Ronald, (1992), "Basic Business Logistics" PRENTIC, Hall, International, Inc. خميس، ادم إسماعيل (2014): مرجع سبق ذكرة، ص 82. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص5. ELA European Logistics Association /AT Kearney https://www.researchgate.net/Critical_Success_Factors_for_Warehousing_Performance_Improvement_in_Moroccan_Companies Baker,p(2007), An Exploratory Framework of the Role of Inventory and warehousing in International supply Chains ,Emerald Group publishing limited. حمزة، بن خاتم الله(2021): فعالية إدارة اللوجستيات في تحسين تنافسية المؤسسة، رسالة ماجستير، قسم العلوم الاقتصادية، جامعة محمد خيضر، بسكرة، الجزائر، ص 3. الحاج، الصديق موسي مصطفي وعلي، الطاهر احمد محمد(2016): إثر ابعاد الإدارة اللوجستية في تحسين جودة الخدمة، ص6. حمزة، بن خاتم الله(2021): فعالية إدارة اللوجستيات في تحسين تنافسية المؤسسة، مرجع سبق ذكره ص 40. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص7. دريس، ثابت عبد الرحمن (2003)، مقدمة في إدارة الأعمال اللوجستية، الإمداد والتوزيع المادي، الدار الجامعية، الاسكندرية، ص 21. https://cscmp.org/CSCMP/Certify/Fundamentals/What_is_Supply_Chain_Management.aspx?WebsiteKey=0b3f453d-bd90-4121-83cf-172a90b226a9 D.Wisner(2012); principle of supply chain management/ south.western.NATROP.boulevard.Mason, p7. حسين، عمرو مصطفي محمد(2019): دور إدارة سلسة التوزيع في تحسين المركز التنافسي لمنظمات الاعمال، معهد المدين العالي للإدارة والتكنولوجيا، المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة، ص 453. خميس، ادم إسماعيل (2014): تطبيق الإدارة اللوجستية وأثرها في أداء قنوات النقل والتوزيع، مرجع سبق ذكره، ص 52. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، تقرير اجتماع الخبراء المخصص المعني بالخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص 2. غرفة الشرقية، نظرة عامة على قطاع الخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص7. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، تقرير اجتماع الخبراء المخصص المعني بالخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص 9. معلومات تحصل عليها الباحث من المقابلة الشخصية مع مدير ميناء مصراته البحري المهندس، عبد المولي ابولويفية، بتاريخ 8/9/2021م. مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، تقرير اجتماع الخبراء المخصص المعني بالخدمات اللوجستية، مرجع سبق ذكره، ص 4. اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي اسيا(الاسكوا)، لجنة النقل واللوجستيات، الأمم المتحدة، الدورة التاسعة عشر، بيروت 26-28 تشرين الثاني/ نوفمبر 2018، ص18. ميرا، محمد شفيق الصاوي (ديسمبر-2004م)، مرجع سبق ذكره، ص 38. ابورميله، سعد ابريك السنوسي(2012)، التجارب الدولية في انشاء الموانئ اللوجستية وإمكانية الاستفادة منها في تطوير ميناء طرابلس الغرب، الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، الإسكندرية، جمهورية مصر العربية. Zhao fang Chu, logistic and economic growth ;apanel data approach, ann Regsci, vol 4,2012,pp87-102. Mohammad Reza, The Relation ship between logistics and Economic Development in Indonesia; Analysis of Time series Data, Jurnal Teknik Industry, vol,15,No.2,2013.pp 11- 124. http://app.mti.gov.sg/data/pages/507/doc/ERC_LOG_MainReport.pdf Report of the Working Group on Logistics, Developing Singapore into A global Integrated Logistics Hub2010. الحويماني، فهد، أسهم شركات الخدمات اللوجستية في العالم، جريدة العرب الاقتصادية الدولية 7 سبتمبر 2021 https://www.aleqt.com/2021/09/07/article_2166091.html 59- ابراهيم، محمد علي ، بحث بعنون الاستثمار في البنية الخاصة بالنقل متعدد الوسائطhttps://www.idsc.gov.eg/Upload/DocumentLibrary/Attachment