دور التخطيط الاستراتيجي في الاداء المؤسسي: دراسة ميدانية في ادارة الخدمات الصحية الزاوية - د. ابراهيم بلقاسم بلحاج (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في الاداء المؤسسي في ادارة الخدمات الصحية الزاوية، ولتحقيق أهداف الدراسة, اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيت استخدمت الدراسة أداة الاستبيان لجمع البيانات, وقد تم توزيع الاستبيان علي (63) موظف، وبلغت الاستبيانات المستردة (58) استمارة بنسبة استرداد قدرها (92%)، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب الآلي واستخدام برنامج إحصائي من حزمة البرمجيات الواردة في ( SPSS ), ووفقآ للنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وحـسـاب مـعـامـل ارتـبـاط سـبـيـرمـان وتحليل الانحدار الخطي البسيط, وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن اهم هذه النتائج ان مستوى ابعاد التخطيط الاستراتيجي في ادارة الخدمات الصحية الزاوية كان ضعيفاً بينما مستوى الاداء المؤسسي في ادارة الخدمات الصحية الزاوية كان متوسطاً, وكذلك توجد علاقة ارتباط موجبة بين ابعاد التخطيط الاستراتيجي ومستوى الاداء المؤسسي في ادارة الخدمات الصحية الزاوية قيد الدراسة.