التحول نحو الإدارة الإلكترونية ودورها كعلاج للحد من الفساد الإداري دراسة نظرية ميدانية بالتطبيق على المصارف الإسلامية بمدينة بنغازي - د. خالد إقليوان القطراني; د. خالد محمد زهمول (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة الإلكترونية في القضاء على الفساد الإداري في المؤسسات المصرفية الإسلامية ، وإتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم إعداد إستبانة من 4 محاور رئيسية تمثل أبعاد الإدارة الإلكترونية ومحور خاص بالفساد الإداري ، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بالمصارف الإسلامية في مدينة بنغازي والبالغ عددهم 50 عامل ، حيث أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج أهمها: أن الإدارة لا تقوم بمواكبة وتطوير مستمر في التقنيات والأجهزة المعمول بها في المؤسسة ، بينما كانت أهم التوصيات ضرورة إنشاء موقع إلكتروني للمؤسسة وذلك لتقديم الخدمات عن بعد للحد من إنتشار المحسوبية والمحاباة وضعف عدالة التعامل مع العاملين .