WHAT IS THE DETERMINANTS OF AUDIT QUALITY AT PUBLIC ACCOUNTANT FIRMS IN SOUTH SULAWESI, INDONESIA? - Nurbayani Nurbayani; Wawan Darmawan; Ibrahiem Mohammed; Asri Usman (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
تعتبر هذه الدراسة احدى الدراسات الكمية و تهدف إلى تحديد تأثير شكوك المدقق (المراجع) وكفاءته ونزاهته وتجربة المدقق ايضا على جودة المراجعة وتمثل مجتمع هذه الدراسة في المراجعين العاملين بشركات المحاسبة العامة في جنوب سولاويزي بإندونيسيا و تم تحديد حجم العينة من قبل 60 مستجوباً باستخدام طريقة أخذ العينات المستهدفة ، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبيانات عبر نموذج google، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي واتبعت أسلوب التحليل الوصفي والتحليل الاستنتاجي وباستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS. v 25) .لاختبار الفرضيات تم استخدام الاختبارات الاستدلالية و هي اختبار t واختبار f عند مستوى معنوية 5٪ (0.05)، هذا وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة أن هناك تأثير إيجابي وهام بين شكوك المدقق على جودة التدقيق ؛ وايضا وجود تأثير إيجابي وهام بين كفاءة المراجع على جودة المراجعة ؛ وكذلك وجود تأثير إيجابي وهام بين نزاهة المراجع على جودة المراجعة ؛ واظهرت نتائج الدراسة ايضا وجود تأثير إيجابي وهام بين خبرة المراجع على جودة المراجعة، كما ان شكوك المدقق وكفاءة المدقق ونزاهة المدقق وساعات خبرة المدقق تؤثر في وقت واحد على جودة المراجعة في شركات المحاسبة العامة في جنوب سولاويزي بإندونيسيا.