التعلم التنظيمي وعلاقته بالرشاقة التنظيمية دراسة حالة شركة الخطوط الجوية الافريقية- بنغازي - د. فاطمة علي الفرجاني; د. إيمان فرج الطيرة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2023)
سعت الدراسة إلى التعرف على مستوى التعلم التنظيمي وأبعاده (التعلم التكيفي، التعلم التوليدي)، ومستوى الرشاقة التنظيمية وأبعادها (الاستشعار، اتخاذ القرار، الممارسة) في شركة الخطوط الجوية الافريقية بمدينة بنغازي، كما هدفت الدراسة إلى تحديد طبيعية واتجاه العلاقة بين التعلم التنظيمي والرشاقة التنظيمية وأبعادهما بالشركة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهدافها تم تطوير استمارة الاستبانة استناداً على بعض الدراسات السابقة، وقد بلغ حجم مجتمع الدراسة (220) موظف وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها (140) موظف، كما تم تحليل البيانات باستخدام حزمة البرامج الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط من التعلم التنظيمي والرشاقة التنظيمية وأبعادهما بالشركة، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين التعلم التنظيمي والرشاقة التنظيمية وأبعادهما، وأخيراً طرحت الدراسة مجموعة من التوصيات التي قد تسهم في تعزيز دور التعلم التنظيمي في الرشاقة التنظيمية بشركة الخطوط الجوية الافريقية بمدينة بنغازي.