اثر استخدام معدل العائد على راس المال المعدل بالخطر في ادارة المخاطر على الربحية (مع نوعية القروض كمتغير داعم) "دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية من منظور محاسبي " - العريبي نبيل امجيحيد الشريف; البرغثي عماد عبدالله فضل الله (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معدل العائد على راس المال المعدل بالخطر في المصارف التجارية الليبية وقياس اثر استخدامه على الربحية، والتعرف على اثر نوعية القروض كمتغير داعم على معدل العائد على راس المال المعدل بالخطر في المصارف التجارية الليبية، فقد قام الباحثان باستخدام نموذج تحليل الانحدار الداعم، ولدراسة هده المشكلة تم اتباع المنهج التحليلي الوصفي في تحليل بيانات الدراسة. وتم تحديد مجتمع الدراسة في المصارف التجارية، واقتصرت هذه الدارسة على تحليل البيانات المالية المتحصل عليها من القوائم المالية للمصارف التجارية ذات الملكية العامة وهي ( مصرف التجاري الوطني ومصرف الوحدة ومصرف الصحاري ومصرف الجمهورية ) بالإضافة إلى مصرف التجارة والتنمية وذلك عن الفترة من (2000-2018)، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة هي وجود ارتباط بين معدل العائد على راس مال المعدل بالخطر والربحية في جميع المصارف الليبية محل الدراسة، و من اهم توصياتها يجب زيادة الاهتمام بإدارة الخصوم وذلك بالتركيز ودراسة عناصر المديونية وبالأخص الودائع التي تعتبر المصدر الرئيسي لأموال المصارف التجارية لكي تستطيع المصارف من تحديد النسبة التي يمكن استخدامها في التوظيف بما يجنبها مخاطر العسر المالي.