أثر أبعاد الثقافة التنظيمية على رأس المال الفكري دراسة تطبيقية على عينة من أعضاء هيأة التدريس بالكليات الاقتصادية بجامعة طرابلس – ليبيا - وشوش عبدالحميد محمد; ميروان فاطمة سالم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد الثقافة التنظيمية على رأس المال الفكري دراسة تطبيقية على عينة مكونة من (115) مفردة من أعضاء هيأة التدريس بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، وكلية الاقتصاد والإدارة بجامعة طرابلس– ليبيا، ودارت اشكالية الدراسة حول التساؤل التالي: "هل تدعم الثقافة التنظيمية السائدة بجامعة طرابلس تبنيها لمفهوم رأس المال الفكري؟" وبناءً على أهداف واشكالية الدراسة اعتمدت الدراسة على فرضية رئيسة هي "يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين أبعاد الثقافة التنظيمية ورأس المال الفكري بالكليات الاقتصادية بجامعة طرابلس الليبية" اشتقت منها ست فرضيات لاختبار أثر الابعاد الستة للثقافة التنظيمية وهي (بعد الخصائص المهنية, بعد القيادة التنظيمية, بعد إدارة العاملين، بعد التماسك التنظيمي، بعد التركيز الاستراتيجي، وبعد معيار النجاح)، وتوصلت الدراسة إلى عشرة نتائج لعل أهمها قبول الفرضيات الفرعية الستة بمتوسط أثر نسبة (32.88%) على رأس المال الفكري بالكليات الاقتصادية بجامعة طرابلس- ليبيا، وأن متوسط النسبة المكملة لأثر الأبعاد الثقافة التنظيمية الستة على رأس المال الفكري كانت (67.12%)، وأوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات لاحقة حول تشخيص الثقافة التنظيمية السائدة بجامعة طرابلس لتحديد الفجوة الثقافية، والبحث عن الطرق والسبل الممكنة للتهيئة والتغيير والتطوير والتوجه نحو ثقافة الابداع بما يدعم رأس المال الفكري بها، واختبار أداة الدراسة بالجامعات الليبية للوصول إلى نتائج وتوصيات يمكن تعميمها، والاستفادة منها على مستوى التعليم العالي بليبيا.