تقييم إجراءات التحليل الائتماني بالقطاع المصرفي الليبي ومدى فاعليتها في الحد من المخاطر الائتمانية - امهلهل عبدالله محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
تسعى الدراسة الى تقييم إجراءات التحليل الائتماني سواء المتعلقة بالعميل والمتعلقة بالمصرف والمتعلقة بموضوع الائتمان المعتمدة عند منح الائتمان بالقطاع المصرفي الليبي والتحقق من مدى فاعليتها في ترشيد القرارات الائتمانية لتجنب مخاطر تعثر الائتمانات المصرفية والتعرف على اهم اسبابها. ولتحقيق هذا الغرض فقد أُعتمد المنهج الاستنباطي في تصميم خطة الدارسة وفرضياتها، كما وُظِف في اجرائها المنهج الاجرائي القائم على إستراتيجية المسح الميداني وتم جمع بياناتها عن طريق نموذج استبيان معد لذلك وتوزيعه على كل المصارف التجارية الليبية. وقد خلصت النتائج الى ان المصارف التجارية المبحوثة تلتزم – بمستوى متوسط - ولكن مهم احصائيا - باتباع اجراءات التحليل الائتماني والمعايير المعتمدة لمنح الائتمان المصرفي الا ان النتائج اكدت ان الالتزام فقط بإجراءات التحليل الائتماني لا يكفي ، حيث لم تؤكد النتائج الدور الفعال والهام لاجراءات التحليل الائتماني في الحد من مخاطر تعثر الائتمانات المصرفية، وقد يُعزى ذلك الى عدة اسباب اخرى اهمها: تداعيات حالة عدم الانضباط بالبلاد واثارها على عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي - ضعف دور المصرف المركزي للرقابة والمتابعة على اجراءات الاقراض بالمصارف التجارية - سوء الادارة وعدم ادراك لقيادات الادارية العليا مسؤؤلياتها وجدية الالتزام.