مؤشر محاسبي مقترح للإفصاح الاختياري عن المعلومات غير المالية للحد من عدم تماثل المعلومات بالتطبيق على المصارف الليبية - دراسة اختبارية - عبدالجليل فيصل محمد; فنير عماد محمد; الفرجاني إبراهيم مسعود (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة إلى بناء مؤشر للإفصاح المحاسبي لغرض الحد من عدم تماثل المعلومات وتحسين جودة التقارير المالية للمصارف الليبية اعتمادا على الإفصاح الاختياري للمعلومات غير المالية لسوق المال الليبي، وذلك من خلال توفير معلومات متماثلة بنفس القدر من حيث الكم والنوع لأصحاب المصلحة. اعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المتمثلة في التقارير المالية للمصارف المسجلة في سوق الأوراق المالية الليبي وهي (مصرف الصحاري، مصرف السراي للتجارة والاستثمار، مصرف التجارة والتنمية، ومصرف الوحدة) حيث مثلت العينة ما نسبته 21% تقريبا من مجتمع الدراسة، وسبب اختيار هذه المصارف هو قيامها بنشر تقاريرها المالية بشكل منتظم خلال مدة الدراسة من 2007-2010. توصلت الدراسة إلى إمكانية اقتراح بناء مؤشر محاسبي لسوق المال الليبي للإفصاح عن المعلومات غير المالية للحد من عدم تماثل المعلومات، واختبار هذا المؤشر على واقع المصارف الليبية المقيدة في سوق الأوراق المالية الليبي، كما تحققت الدراسة من وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية للإفصاح الاختياري عن المعلومات غير المالية على الحد من عدم تماثل المعلومات. .