اثر القيادة التحويلية في الإبداع التنظيمي: دراسة ميدانية في المراكز الصحية الخاصة بمدينة الزاوية - بلحاج ابراهيم بلقاسم (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر القيادة التحويلية في الإبداع التنظيمي بالمراكز الصحية الخاصة بمدينة الزاوية، ولتحقيق أهداف الدراسة, اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيت استخدمت الدراسة أداة الاستبيان لجمع البيانات, وقد تم توزيع الاستبيان على (140) موظف من العاملين بالمراكز الصحية الخاصة، وبلغت الاستبيانات المستردة (133) استمارة, بنسبة استرداد قدرها (94%)، ولتحليل بيانات الدراسة تم الاستعانة بالحاسب الآلي واستخدام برنامج إحصائي من حزمة البرمجيات الواردة في (SPSS ), وفقآ للنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والتحليل الانحدار المتعدد وتحليل التباين الأحادي, توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج ومن اهم هذه النتائج ان مستوي ابعاد القيادة التحويلية المتمثلة في (التأثير المثالى ، الحفز الفكرى، الدوافع الملهمة، والإعتبارات الفردية) في المراكز الصحية الخاصة بمدينة الزاوية كان متوسطاً, وان مستوي الابداع التنظيمي كان متوسطاً, وكذلك يوجد اثر ذو دلالة إحصائية بين ابعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالى، الحفز الفكرى، الدوافع الملهمة، والإعتبارات الفردية) ومستوى الإبداع التنظيمي (تبني الابداع وتوافر القدرات الابداعية) من وجهة نظر العاملين في المراكز الصحية الخاصة قيد الدراسة وفي ضوء هذه النتائج التي توصلت إليها الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات.