مدى اعتماد المصارف التجارية على التحليل المالي في اتخاذ القرارات المالية والائتمانية (دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية في مدينة سبها) - عبد الصمد خالد حسن (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى اعتماد المصارف التجارية على التحليل المالي في ترشيد اتخاذ القرارات المالية والتمويلية، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي لعينة بلغت 41 من العاملين في إدارات الائتمان في المصارف التجارية العاملة في مدينة سبها عينة الدراسة، وتم جمع البيانات الأولية بأداة جمع البيانات الاستبيان، والتي تم تحليلها بـــ SPSS. وكان من أهم النتائج أن المصارف عينة الدراسة تعد الضمانات المقدمة من طالب التمويل من أهم أساسيات منح التمويل، وكذلك شخصية العميل وسمعته، وبشكل عام تعتمد المصارف على التحليل المالي في عمليات اتخاذ القرارات المالية والتمويلية. أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالاعتماد على التحليل المالي كأساس لاتخاذ القرارات المالية والائتمانية.