الدور الوسيط للفخر التنظيمي فى العلاقة بين الاستقامة التنظيمية والسمعة التنظيمية دراسة تطبيقية على العامليـن بهيئتي مينائي دمياط وبورسعيد بجمهورية مصر العربية - النجار سامر أحمد محمد (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
هدف هذا البحث الي قياس تأثير الاستقامة التنظيمية على تعزيز السمعة التنظيمية وتحليل العلاقة بين الاستقامة التنظيمية والسمعة التنظيمية من خلال الفخر التنظيمي كمتغير وسيط بهيئتي مينائي دمياط وبورسعيد وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وجمع المعلومات النظرية من المصادر المكتبية، والبيانات من خلال استبانة وزعت على (342) مفردة من العاملين بهيئتي مينائي دمياط وبورسعيد بلغ عدد الصالح منها للتحليل الاحصائي (256) مفردة وقد تم استخدام الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS V.26) وبرنامج (AMOS V.26) لتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للاستقامة التنظيمية بأبعادها المختلفة وبين السمعة التنظيمية، فضلا عن أن دخول الفخر التنظيمي في العلاقة بين الاستقامة التنظيمية والسمعة التنظيمية أدى إلى زيادة تأثير الاستقامة التنظيمية وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات ضرورة زيادة دعم الإدارة العليا بالموانئ التركيز على ابتكار مجموعة من الخدمات اللوجستية المبتكرة القادرة على نقل مستوي الخدمات داخل الموانئ لمستوى متقدم، ووضع المعايير والأطر والقواعد مع التشديد على تطبيقها والتي تحدد آليات ومعايير اختيار القيادات الإدارية، وتقديم مجموعة من البرامج التدريبية وورش العمل التي تساعد العاملين على زيادة مهاراتهم والتعرف على الطرق والوسائل الحديثة في العمل.