معوقات تطبيق أسلوب الموازنة التعاقدية في المجالس البلدية دراسة ميدانية - عبد الرسول حسن جمعة (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2024)
تطور أسلوب الموازنات في العديد من دول العالم ونحول من الأسلوب التقليدي إلى الأساليب الحديثة والتي من ضمنها أسلوب الموازنة التعاقدية، وليبيا لا تزال تعد موازناتها وفق الأسلوب التقليدي، ولذلك يصعب تطبيقه الآن في ليبيا. نظراً لعدم توافر المتطلبات اللازمة لتطبيقية في البيئة الليبية وفقاً لما توصلت إليه بعض الدراسات في ليبيا، الأمر الذي يشير إلى وجود معوقات تحول دون تطبيقه والتى تضع هذه المعوقات موضع الدراسة للتعرف عليها، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في تحليل البيانات، من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS) . وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك العديد من المعوقات التي تحول دون تطبيق أسلوب الموازنة التعاقدية المتمثلة في الظروف الاقتصادية والسياسية السائدة، وعدم وضوح المعنى الحقيقي لهذا الأسلوب وآليات تطبيقه وارتفاع تكاليفه، وعدم توافر الكوادر البشرية المؤهلة والمدربة القادرة على تطبيقه، كما أوصت الدراسة بضرورة تهيئة المناخ المناسب من خلال تطوير القوانين والتشريعات الإدارية والمالية، وتوفير الإمكانيات المادية، وتوفير الأنظمة المحاسبية والإدارية المتطورة.