دور التعليم المحاسبي الألكتروني حضورياً في تحسين مستوى أداء خريجي قسم المحاسبة دراسة حالة على جامعة عمر المختار - الفيتوري ناصر نوري (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2021)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى قياس دور التعليم المحاسبي الالكتروني حضوريا في تحسين مستوى أداء خريجي قسم المحاسبة في جامعة عمر المختار ، وقد تم اختيار العينة عشوائيا لتشمل أعضاء هيئة التدريس القارين بأقسام المحاسبة في جامعة عمر المختار و فروعها البالغ عددهم 52 عضو هيئة تدريس و نتيجة للقوانين و اللوائح الإدارية الموحدة في البيئة الليبية و التي تنظمها وزارة التعليم العالي في الجامعات الليبية وتماثل أداء أعضاء هيئة التدريس في جميع الجامعات الليبية ، توصلت الدراسة إلى أن البنية التحتية للتعليم المحاسبي الألكتروني في جامعة عمر المختار متوفرة كأحد مؤشرات الجودة الشاملة ،كما أكد المشاركون أيضاً في هذه الدراسة بأنهم لديهم المستوى الجيد من الدراية و المعرفة في استخدام تكنولوجيا المعلومات ، مما يعني ذلك وجود تحديات أمام استخدام التعليم المحاسبي الالكتروني في جامعة عمر المختار. كما اكد المشاركون بشكل ايجابي كبير أيضا أن استخدام التعليم المحاسبي الالكتروني حضوريا يعمل على الحد من الفجوة بين متطلبات سوق العمل و التعليم الجامعي من خلال تطوير المقرارات الدراسية في اقسام المحاسبة و يرفع من مستوى أداء خريجي قسم المحاسبة بما يلائم متطلبات مهنة المحاسبة في سوق العمل لإن ذلك يساعدهم بشكل كبير على تطوير مهاراتهم و قدراتهم العلمية في استخدام تكنولوجيا المعلومات في مهنة المحاسبة.